规划计划
2018年水利工作总结及2019年工作思路
作者:办公室 时间:2019-02-21 11:15 浏览人数:[ ]

 

邵阳市水利局

 

2018年,邵阳水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省水利厅的各项部署要求,坚定走生态优先、绿色发展之路,朝着“一个进入三个确保”的总体目标砥砺奋进。

    一、全面回顾,充分肯定2018年水利工作成绩

    2018年,邵阳市水利建设进度排名全省第1;河长制“一河一警长”机制得到全省推介;省定民生实事项目农村人安饮水工程解决27.05万贫困人口饮水问题,完成总量全省第1,完成进度全省第3;新邵县作为我省代表在水利部农村饮水安全培训班上做先进典型发言;水利工程质量管理工作获全省先进;洞口县鸟竹园水轮泵站获全国水利建设工程文明工地;新邵县颜岭水库获湖南省大中型水库运行管理一级单位,代表我省申报国家级大中型水库运行管理一级单位;全省水利科技工作会议首次在邵阳召开;邵阳市水保科技示范园建管经验在国家水土保持科技示范园区技术交流会上得到推介。具体表现在5个方面实现了新作为。

    1.在全面加强党的建设上实现新作为。一是从高从严落实党建责任。始终将抓党建作为“第一责任”压紧压实。全面贯彻落实中央、省、市重大决策部署,今年已召开6次局党委会专题研究部署党建重点工作,印发党建年度工作要点,做到党建工作与中心工作同时部署、同步推进、同向发力。一年来,印发《作风通报》5份,谈话提醒、诫勉谈话、约谈5人。出台《党建工作量化管理考核办法》,实行每季度一督查,今年来,累计交办并完成整改415个具体问题。二是落小落细基层党建基础。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固、深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果,2018年组织开展了12次党委中心组学习、2场专题辅导报告和1场知识考试。开展全体干部廉政集体谈话活动,今年来,我局处级干部开展谈心谈话130余人次。完成2018年度机关一支部、河道处支部、工程公司总支“五化”建设达标申报、自评、考评工作,建立机关、支部党建微信群,拓宽学习教育阵地。是抓紧抓常巡察问题整改。针对市委第二巡察组巡察反馈的3大类28个具体问题,迅速制定整改方案,对整改任务实行“一单四制”管理,把每项任务的责任分解到责任领导、责任科室和责任人。对能够立即解决的问题,立行立改;对需要长期坚持的,建立长效机制,跟踪问效,一抓到底;对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位;对整改措施不力、贻误落实的,严肃追究相关责任人和责任单位的责任。

2.在全面抓实防汛抗灾上实现新作为。始终坚持以人民为中心的防汛抗灾思想,全市防汛抗灾工作取得全面胜利,特别是“6·19”强降雨中,全省7个200mm以上的降雨点全部在邵阳,市县乡村四级干部按照市委市政府“三个三”、“六个一律”的要求展开防汛抗灾行动,全市无1人死亡。主要做法:一是明确“三个一”的目标。即确保不死一人、确保不垮一库一堤。二是做到“三个凡是”的工作要求。即凡是过程降雨超过50mm的,市防指督查到乡镇;超100mm的,县防指必须派出县级领导到一线指挥。凡是预警河流将超警戒水位的,市防指及时发布江河调度命令;凡是不到岗到位,不认真履职的将严格查处。三是履行“三个第一时间”的政治责任。即加强雨情汛情预警预报,将信息第一时间传达到村、到户、到人;发生灾害后,各级领导第一时间赶到灾区现场,组织力量抢救人民群众生命财产;第一时间掌握情况,上报信息,遭遇强降雨可能造成严重灾害时,要采取断然措施,严格落实“六个一律”的举措。

    3.在全面推进水利扶贫上实现新作为。印发《邵阳市水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》,以农村安全饮水为重点,抓好水利精准扶贫。2018年我市民生实事项目农村饮水安全工程已解决27.05万贫困人口的饮水问题,为省定任务23.48万人的115%。主要的做法:一是高定位谋划。坚持“三化”建设思路,突出抓好23.48万贫困人口饮水安全这一省定重点民生实事任务,突出抓好市委市政府确定的24万人脱贫任务,确保建档立卡贫困人口优先实现安全饮水,确保绥宁县、新邵县、武冈市脱贫摘帽和432个贫困村出列。二是高质量建管。突出抓好规模水厂建设和管理,保证水源水质符合标准。下发《关于印发全市农村千吨万人规模水厂水质保障行政、技术、安全责任人名单的通知》,全面压实农村千吨万人规模水厂安全责任,各县市区也对千吨万人以下水厂和联村、单村工程的水质保障行政、技术、安全责任人进行了明确和公示。2018年9月27日至28日,组织各县市区水利局分管局长、股长以及千吨万人以上规模水厂水质检测人员等160余人进行了农村饮用水水质安全保障暨水质检测人员培训。三是高频次调度。每月开展一次进度督查,以市水利建设指挥部名义对工程进度滞后的县市区下发了督办函。开展农村供水工程建设管理专项督查,对工程建设、安全生产、水质检测检测存在的问题下发了督查通报。由市水利、卫生计生、环保等部门联合下发《关于进一步加强农村供水工程水质检测工作的通知》。市水利局联合市卫计委开展联合督查,进一步督导有关县市区加强对水质合格率的保障,同时,对督查中达不到水质合格率的启动追责。

    4.在全面开展污染防治上实现新作为。全市共设市级河长15名、县级河长191名、乡级河长1530名、村级河长5401名,全面压实河长履职;推行“一河一警长”,市级河道警长7人,县级河道警长74人,乡级河道194警长人,村级河道(段)警长2633人。按照“见河长、见行动、见成效”的河长制工作要求,充分发挥第1、2、3、4、5号省总河长令和第1、2、3号市总河长令的“指挥棒”作用,推行“一河一调度、一河一交办”制度,签发市长交办令11个,河长制工作成效显著。一方面,河库空间管控不断加强。通过清减“僵尸船”和违法行为,多措并举保护好“盛水”的“盆”。全市894艘“僵尸船”占全省总量近1/3,市、县两级投入2000余万元,仅用时3个月,全部拆解上岸,工作成效得到省河长办肯定。建立“一河一警长”机制,得到省河长办推介,出台市总河长第3号令,全面部署河湖“清四乱”专项整治行动,立案查处涉河违法行为34起,清理垃圾渣土堆场135处、固废堆场142处,清除违章建筑65处,整治非法采砂制砂场152处。另一方面,河库断面水质不断改善。通过清减排污口、污染源,多管齐下保护好“盆里”的“水”。出台市总河长第1、2号令,开展入河排污口和饮用水源保护区突出环境问题整治,下发“市长交办令”、“一单四制”整改通知和“督办函”,全部整改到位。开展重金属污染防治专项行动,大力开展涉锑企业集中整治行动,依法取缔关闭了锑矿和涉锑冶炼厂21家。全面完成“水库退养”三年行动,全市1176座水库在2018年底全部实现退养。启动邵水河保护的立法工作。2018年,全市所有国控断面和省控断面水质都在Ⅲ类及以上。

    5.在全面提升建设管理上实现新作为。一是加足马力推进水利项目建设。加快推进重大水利项目前期工作,犬木塘水库工程项目取得重大进展,市第二水源工程加紧实施。2018年,全市修复水毁工程3600处,新修和改造泵站191座,加固大型病险水闸4座、小二型水库除险33座,整修山塘4211口,渠道防渗改造853公里。新增、恢复灌溉面积4.2万亩,改善灌溉面积22万亩,新增节水灌溉面积6.5万亩,新增旱涝保收面积8万亩,新增年节水能力1930万方,治理水土流失面积29.34平方公里,新增水电装机容量2.3万千瓦。二是千方百计提升水利工程管理。强化关键环节廉政风险防控,认真落实上级部门关于工程招投标和标后管理的文件精神,落实工程质量责任终身制,推行第三方质量评估,实行“四不两直”飞行检查,加大联合执法力度,以开展扫黑除恶专项斗争为抓手,严惩水利工程项目违法问题,全年开展8次飞行检查,并下发飞行检查通报,市本级查处水利建设领域违法案件3起,处罚金额8万余元。全面推行水利市场红黑名单制度,出台水利工程项目技术审定红线、底线、高压线的规范性文件,全面提升水利建设管理水平。三是推进扫黑除恶专项斗争。局党委会5次专题研究扫黑除恶工作,全市先后2次召开视频会议部署扫黑除恶工作,全市水利部门组建专门班子,制定工作方案,层层夯实责任,重点围绕水利工程的发包、河道挖沙的施工管理,进一步深化黑恶势力强揽工程、强迫交易、垄断材料供应、河道挖沙的恶意开采、非法占有河道谋取暴利等违法犯罪线索,深挖隐藏在水利系统干部队伍中的黑恶势力“保护伞”,最大限度地斩断黑恶势力在水利行业的经济链条,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

二、系统梳理,总结提炼2018年水利工作经验

天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。2018年这一年来取得的成绩,不是凭空冒出来的,是全市水利系统干部职工辛勤耕耘、共同奋斗的结果,是坚持以人为本、坚守生态底线、从严管理干部、从优抓好工作的必然结果。

这一年的践行,我们始终坚持以人民为中心一以贯之。2018年,我们坚持以人民为中心的发展理念,取得防汛抗灾全面胜利,同时,将保障改善民生作为水利工作的出发点和落脚点,尽最大的努力解决群众身边的水利难题,解决了27.05万贫困人口的饮水不安全问题,实施了一大批“五小水利”、高效节水灌溉、“四水治理”、中小河流域治理、病险水库除险加固等民生工程。

这一年的践行,我们始终坚持坚守生态底线一以贯之。2018年,我们坚持以习近平生态文明思想为指导,以河长制为抓手,持续推动水资源保护、水生态修复、水污染防治,全市“僵尸船”总量占全省近三分之一,仅用时3个月全部拆解上岸;入河排污口整治取得显著成效;全面完成了全市所有水库的水库退养工作;今年,全市所有的国控断面和省控断面水质都在Ⅲ类及以上。

这一年的践行,我们始终坚持从严管理干部一以贯之。2018年,我们在全市水利系统按照“从严管干部、从优抓工作、从实严考核”的“三从”体系开展工作,以“职责内的事用心、交办的事尽心、管理的岗位让单位党委放心”的“三心”活动为抓手,坚持以上率下从严管理干部,严格干部办事、外出等程序,从严约束干部,对中层干部实施述职评议,连续排名倒数第1的就地免职。

这一年的践行,我们始终坚持从优抓好工作一以贯之。2018年,我们提出了全市水利系统的工作目标是“一个进入三个确保”,就是要围绕争先创优,各项工作进入全省前7,确保面上水利项目在年底前完成率不低于80%、重点水利项目不低于90%、重点民生实事项目100%完成;确保就是确保确保中央、省、市交办的重点任务按时间节点如期完成;第三个确保就是确保中央、省、市有关水利重大决策部署在我市水利系统得到不折不扣的贯彻落实。前三季度,我市水利中央计划投资执行排名全省第2。

这4个“一以贯之”,是我们过去一年取得良好成绩的重要法宝,需要我们继续发扬,在坚持中深化,在深化中发展。

三、客观认识,深入剖析当前水利工作存在的问题

    虽然我市水利工作在今年取得了一定成效,但水利不平衡不充分的发展,依然是影响农业稳定发展和粮食安全的最大硬伤,水利基础设施薄弱依然是全市基础设施的明显短板。主要表现在:

    1.防洪减灾形势依旧严峻。市区和其他9个县市区的城市防洪堤都没有形成闭合圈,全市1176 座中、小型水库中,尚有200余座带病运行基层防汛能力建设比较薄弱,监测预警预报不够健全

    2.安全生产工作还存在隐患。企业的人员及设施设备配备不齐全,安全生产投入不足,对从业人员的教育培训不到位,相关制度规定未建立或不执行等都还不同程度存在,水利部门的安全监管能力监管执法力度都还有待加强。

    3.水生态的潜在风险不可小觑。水土保持监督力度不够,还存在“重审批、轻检查、重收费、轻执法”现象开发建设项目业主对水土保持的工作重视不足“三同时”制度落实不够彻底

4.河长制工作向纵深推进的力度不够。专项经费缺口较大局部性点源和面源污染问题仍较突出,河库“四乱”等问题整治难度大。

解决这些问题,都需要我们始终坚持问题导向,率先垂范、上下联动、共同努力。

四、明确思路,全盘谋划2019年水利工作要点

围绕全市水利系统“一个进入三个确保”的总目标,对标水利系统“三从”的总要求,我们的工作或多或少还存在着一些差距,2019年全市水利部门将切实做到担当有为抓落实,拉高标杆、争先进位,补齐水利基础短板,推动水利高质量发展,全面落实水利重点工作“一单四制”管理,瞄准水利建设任务,创新工作思路、创新工作方法、创新工作手段,努力破解难题,努力打开工作新局面。

2019年水利工作的目标是:“一个进入三个确保”。“一个进入”就是围绕争先创优,确保2019年全市水利各项工作进入全省前7;“三个确保”的第一个确保就是确保面上水利项目在年底前完成率不低于80%、重点水利项目在年底前完成率不低于90%、重点民生实事项目在年底前100%完成;第二个确保就是确保确保中央、省、市交办的重点任务按时间节点如期完成;第三个确保就是确保中央、省、市有关水利重大决策部署在我市水利系统得到不折不扣的贯彻落实。全市水利部门将咬定这个目标不放松,找准自我定位,对照目标埋头苦干,全力以赴完成各项水利工作目标任务。

    1.持续深化水利机构改革。本轮机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是必须抓好的重大政治任务。一是切实提高思想认识。全市水利系统上下提高政治站位,在思想上、行动上与党中央、省委、市委保持高度一致。市局层面,成立了由局党委书记、局长伍先明同志任组长,局班子成员任副组长,涉改科室(站、队)、局属二级单位主要负责同志为组成成员的机构改革领导小组,领导小组办公室设政工科。二是深刻领会省、市深化机构改革会议精神。机构改革时间紧、任务重,要求各科室(站、队)、局属二级单位深刻领会全省深化机构改革动员大会 、全市深化机构改革动员大会精神,进一步理清职能,认真研究改革方案,对照省水利厅以及市委的要求部署,确保组织机构到位,人员队伍到位,各项工作有序推进。三是狠抓各项工作落实。严格按照“思想不乱,队伍不散,工作不断,干劲不减”工作要求,按照既定时间节点,统筹推进机构改革与水利事业发展各项工作,确保机构改革到位、改出动力。

2.持续从严抓好干部管理。巩固和深化全市水利系统开展的“份内的工作用心、交办的工作尽心、管理的岗位放心”的“三心”活动成果,围绕“从严管干部、从优抓工作、从实严考核”的“三从”总要求,牢牢抓住从严管干部这个“牛鼻子”,严格执行水利工作“一单四制”任务清单管理干部,任务完成情况直接追踪溯源到每项工作的直接责任人,根据年终任务完成情况,对责任干部进行绩效考核。对干部出差、上班等进行进一步规范,从严落实离市、出差报告等制度。同时,将年终绩效考核与日常绩效考核相结合,对市局机关各科室(站、队)负责人开展公开述职评议,测评结果1、2、3名的作经验发言,倒数1、2、3名的要表态发言,连续排名倒数第1的就地免职。着力增强干部四个意识,即增强担当意识,确保政令通畅,不瞒报、不漏报,提升工作执行力,敢于为市局分忧挑肩;增强自律意识,逐步习惯在有约束的环境中工作生活,习惯在相互提醒和督促中进步;增强表率意识,领导干部带着底下的干部干,干给底下的干部看,亲力亲为干工作,把好工作审核关;增强党性意识。做到“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”。

3.持续推进水利行业扶贫。按照《邵阳市水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》要求,从六个方面着手:一是加快推进贫困地区农村饮水安全巩固提升。全力实施《邵阳市农村饮水安全全覆盖暨巩固提升工程实施方案》,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率和水质达标率;二是大力推进贫困地区小型农田水利工程建设。优先开展贫困村山塘、渠道、河坝、泵站等小型农田水利工程;三是持续加强贫困地区高效节水灌溉建设。在水土资源条件具备的贫困地区新建灌区,有效提高农田灌溉用水保证率;四是不断加强贫困地区防洪减灾能力建设。全力完成贫困地区主要支流及中小河流治理规划任务。加快推进贫困地区大中型、小型病险水库的水闸除险加固。加快实施纳入规划的贫困县重点山洪沟治理任务;五是着力抓好贫困地区水土流失综合治理。水土流失综合治理资金进一步向贫困地区倾斜,加大贫困地区坡耕地改造支持力度;六是深入实施农村水电扶贫工程。继续抓好贫困地区农村水电增效扩容改造工程建设,加强资产和收益管理,确保收益资金专项用于建档立卡贫困户和贫困村基础设施等公益事业建设。

4.持续抓好水污染防治。配合做好水利部门的中央环保督查问题和交办信访件整改回头看工作。深入开展“绿盾2018”专项行动:按照“立即退出一批、限期退出一批、生态改造一批”的原则和分类整治的措施要求,对我市位于自然保护区的17座农村水电站以及位于自然保护地的75座农村水电站,逐站制定整治方案,全面落实整改要求;对我市新宁崀山风景名胜区的4个入河排污口以及新邵县筱溪国家湿地公园的8个入河排污口,全面开展专项整治行动;以河长制为抓手,切实采取有效措施,对自然保护区内的河道非法采砂全面开展专项整治行动。继续加强全市入河排污口管理,进一步规范入河排污口设置审批,扎实开展入河排污口监督性监测。推进水资源保护,巩固水库退养三年行动工作成果。

    5.持续深化扫黑除恶斗争。一是进一步深化线索摸排。重点围绕黑恶势力违规招投标、强揽水利工程、强迫交易、垄断材料供应、河道挖沙的恶意开采、非法占有河道谋取暴利等,及时发现摸排涉黑涉恶线索并通报给公安机关,最大限度地斩断黑恶势力的经济链条。二是进一步加大治乱力度。找准发挥水利部门监管职能与开展扫黑除恶专项斗争的结合点和着力点,把扫黑除恶寓于日常监管工作之中,利用扫黑除恶专项斗争形成的高压态势。三是进一步深化宣传发动。按照“一张电子屏、一个宣传栏、一条宣传横幅,一张宣传通告、一张宣传标语”的宣传要求,做好全市水利系统的扫黑除恶宣传工作。四是强化督导问责。加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导和督导检查,对各县(市、区)水利(水务、农林水)局,由市局班子成员带队,深入基层一线,与河长制、安全生产、冬春水利建设等工作结合起来进行督查。对督查中发现的问题,要求各级纪检监察机构严肃追究问责。

    6.持续推进民生水利建设。着力抓好以下个方面的工作一是加快推进重大水利工程建设。加快犬木塘水库可行性研究编制进度。加快邵阳市第二水源工程初步设计工作。加快绥宁秀水水库施工进度。加快建立重大水利工程项目库。二是夯实防汛抗旱基础工程建设。按照《邵阳市加快灾后水利薄弱环节建设实施方案(2016-2019年)》要求,在明年汛期前完成16座小型病险水库除险加固、9条中小河流治理、县市区4个“四水”治理项目、2个基层防洪预报预警体系建设项目,全面修复完成1808处水毁工程三是切实加快农田水利工程实施进度。加快2019年度中央水利发展资金农田水利项目县实施进度,确保2019年12月底完成面上工程80%,其中高效节水部分完成100%四是发动群众大兴“五小水利”工程建设。加大对小塘坝、小水池、小水窖、小水沟、小泵站为主的农村“五小水利”设施投入力度,从宣传上加强引导、资金上加大支持、技术上强化服务,最大限度的调动农民群众兴修水利的积极性和主动性。发挥财政奖补资金“四两拨千金”的作用

    7.持续巩固安全水利态势。一是确保防汛抗旱工作持续向好。开展汛前部署准备,组织开展汛前检查,落实防汛抗旱责任制,修订完善各类预案,编制修订水库汛期控制运用方案,加强防汛抗旱物资储备;做好培训、演练和宣传,突出指挥决策、山洪灾害防御、水库和堤防险情处置等重点开展培训,演练要全部到乡镇、村组、危险点,加强警示标志设置,广泛开展防汛抗旱宣传;加强水库防洪调度,强化水库调度执行意识,提高水库调度水平;抓好已建项目维护运行管理,落实山洪灾害预警系统,落实运行管理人员和管理经费;严格落实《邵阳市防汛工作责任追究办法(试行)》,加大责任追究;同时,做好水利工程设施水毁修复的指导工作。二是确保水利建设管理和安全生产工作持续向好。继续不定期开展飞行检查,下达飞行检查情况通报,对存在违法违规行为的市场主体应依法依规进行调查处理。督促各县(市、区)水行政主管部门及时上报各类处罚处理决定,及时记录和公开市场主体不良行为;全力完成省市安全生产考核工作。集中时间集中力量完成安全生产行政处罚的案件,在全年办结2件以上案件;以部门联合执法为抓手,依法严厉打击水事违法行为。

    8.持续加大生态水利力度。全面发挥河长制统筹治理水生态的作用。一是进一步夯实河长制基础工作。加快河长制信息管理平台建设,为强化各级河长管理、促进河长履职提供有力的信息化支撑。大力建设完善河道综合执法平台,特别是加强县级河道综合执法机构建设,提高行政执法质量和效率。强化各部门河长制工作责任意识,定期召开部门联席会议,妥善解决好部门间工作统筹协调问题。按要求如期完成河道岸线及河岸生态保护规划编制等工作。二是进一步强化各级河长责任落实。严格执行落实制度要求,压实各级行政河长工作责任。通过抓紧抓实考核验收,及时兑现奖惩,充分调动各级河长工作积极性。继续通过各种有效方式加强督促检查,及时通报、交办问题,推动问题整改,同时对履职不力、失职渎职行为严肃问责。三是进一步加大河(库)突出问题整改力度。不折不扣落实中央环保督察问题整改,对所涉及的问题全面、高标准整改到位,以扎实的成效迎接中央环保督察“回头看”。切实做好巡河“后半篇文章”,针对各级河长巡河发现的突出问题,明确责任人员、明确整改时限、明确整治举措,实行“一单四制”管理,确保整改到位。同时市、县河长办加强督查巡查,防止问题反弹、死灰复燃。四是进一步深化“清四乱”专项整治行动。严格按照省总河长5号令要求,抓紧做好涉河“四乱”问题的全面摸底排查,逐河列出问题清单,实行挂单销号管理,发现一处、清理一处、销号一处。把市管河道资江作为重中之重,强化落实河道(段)属地责任,切实加大日常监管和执法力度,确保“四乱”问题整治到位。五是进一步抓好“样板河库”创建。按照湘河委办〔2018〕14号文件要求,进一步加强创建工作督促指导,压实县市区属地责任,切实做到河长巡河履职到位、河道管理养护到位、涉河违法行为打击到位、涉河突出问题整改到位,确保全市每个乡镇都打造出一条河畅、水清、岸绿、景美的“样板河”。

关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000