防汛抗旱
邵阳:狠抓水库安全度汛 拦洪削峰保安全
作者:办公室;范银贵;王飚 时间:2019-06-28 15:36 浏览人数:[ ]

    邵阳市水利局始终把水库安全度汛作为防汛工作的重中之重。今年以来,先后组织开展了3轮水库安全度汛检查,配合市防指开展了2轮重点督查,累计检查督查了131座水库防汛责任人履职情况、水库安全度汛四个措施落实情况、各类预案方案修订情况、隐患排查整改等方面的工作情况。下发了3期《关于水库安全运行检查情况和整改意见的通知》和2期防汛督查通报,要求各县市区从落实防汛安全责任、完善水库预测预报设施、制定水库调度规程、编制水库防汛抢险应急预案、加强水库安全管理等5个方面迅速抓好安全隐患排查和整改工作,确保水库安全度汛。
    在水库运行调度方面,市水利局要求没有安全隐患的水库严格执行批复的调度规程和汛期控制运用方案;对全市14座未完成除险加固的水库要根据气象预报,实施一库一策,精准调度;对今年来督查检查中发现存在安全隐患的水库,要求组织技术力量,重新核定汛期控制运用方案,严格控制蓄水;确需泄洪的水库,须经水利部门审核后,按程序报批。
    6月9日,白云水库下游的绥宁县遭受强暴雨袭击,巫水干流水位猛涨。根据白云水库当前雨水工情和下游防汛形势,市水利局通过市防汛抗旱指挥部下达水库调度命令,要求白云水库自6月9日8时至14时,在保证生态流量的前提下,停止发电放水及泄洪,全面发挥拦洪削峰作用,最大程度减轻下游的防汛压力。
    6月19日,根据20-23日六都寨水库库区的最新一轮强降雨预报,市水利局通过市防汛抗旱指挥部下达了调度命令,要求六都寨水库自6月19日9时起,开闸泄洪,在6月20日20时以前,库水位控制在352.5米以下,腾库迎洪。6月23日,六都寨水库库区平均降雨量 90 毫米,水库最大入库流量 490m3/s,最大出库 200 m3/s,削峰率 59%,确保了下游安全。
    从蓄水情况来看,截至6月下旬,今年全市各类山塘、水库已蓄14亿立方米,比历年偏多20%。但通过市、县防汛抗旱指挥部对水库运行的精准调度,实现了“不死一人、不垮一库一坝”的防汛工作总目标,成功应对了今年八次强降雨过程。

关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000