建设管理
大圳灌局:同吃同住同帮扶 访贫问苦践初心
作者:覃显国 时间:2019-07-23 10:28 浏览人数:[ ]

 

 

7月19日至21日,市大圳灌区管理局党委委员、副局长范建成放弃周末休息,带领局机关工作人到该局对口帮扶的武冈市司马冲镇江姐村,开展了一次“有温度、接地气”的扶贫调研活动。

7月19日下午,范建成一行赶到扶贫村以后,还未来得及休息,就立即召集驻村工作队员、村支两委的值班领导一起商讨调研活动方案,方案确定以后,又马不停蹄开展入户访贫问苦的走访活动。直到晚上9时20分,范建成还仍然握着因病、失独致贫的贫困户王配元的手,对其进行耐心细致的劝导和解释,嘱托他一定要注意保持身心愉快,保重身体,不要辜负党和政府对他的关怀和爱护。

第二天,从早上开始,到晚上9时,范建成一行一直是一户接着一户,对本单位负责帮扶的所有16户贫困户继续进行走访。在贫困户家里,他都要对每位贫困户的家里人口组成、种植面积及庄稼的种类、家庭收入等基本情况、已经落实到位的扶贫政策及扶贫待遇、具体采取哪些脱贫措施、还存在什么困难、对驻村工作队和政府还有什么要求等问题都一一进行仔细询问调查,并把这些情况都认真地记在笔记本上。这些贫困户大多是因病、因残、因学、失独、缺资金等原因致贫。对此,根据每位贫困户的实际情况,范建成总是鼓励和劝导他们,要相信组织、依靠组织,要自强自立,争取早日脱贫。这些“有温度、接地气”的走访活动,深深地感动了这些贫困户的群众。特别是在离开已经有62年党龄的贫困户王照戌的家时,他异常激动地说:感谢党和政府的好政策,感谢大圳灌区管理局,感谢你们这些领导的无私关怀和帮扶,谢谢你们!

第三天,7月21日上午,根据村支两委的建议,范建成一行对该村甘冲灌溉和防洪水利工程进行了沿线察看,并走访了一户贫困户后,回到村部,又接着召开了本次扶贫调研活动的小结会议,范建成高兴地说:三天来,我们沉下身子,静下心来,与工作队员们同吃同住开展帮扶,虽然顶着烈日,冒着酷暑,但是我们摸清了所有贫困户以及江姐村的基本情况;核实了所有贫困户享受的扶贫政策;了解了贫困户实施的脱贫措施及其进展情况;想方设法为贫困户排忧解难。这些工作,为我们下一步因地制宜,采取针对性的扶贫措施提供了很好的基础条件。为此,范建成要求驻村工作队一定要提高政治站位,严格遵守上级的有关规定,积极开展访贫问苦,坚持精准扶贫,把组织的关怀和温暖送到贫困户的心里和手上,让他们的心一定要暖起来。他希望村支两委的干部在上级党委的领导下,要充分利用好扶贫后盾单位提供的帮扶条件、帮扶措施,尽可能地把江姐村建设得更加美好,让老百姓尽快脱贫致富,更好地享受国家改革开放的发展成果。

此次调研活动扎扎实实开展了三天两晚,工作内容充实、细致、全面,效果明显,使贫困户的切切实实感受到了温暖,使驻村干部感受到了责任和使命感,使大圳灌区管理局的扶贫工作增加了“温度”,既体现了一个共产党员对扶贫工作认真负责的态度和高度的政治担当精神,又充分体现了大圳灌区管理局党委带领广大干部职工践行“不忘初心,牢记使命”和坚决打赢脱贫攻坚战的坚定信念。

关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000