建设管理
维护青山绿水,共建大美湖南---新邵水土流失治理之路
作者:徐筠 何大庆 时间:2019-07-26 17:23 浏览人数:[ ]

 

              

 

新邵县水土保持局,历年来严格落实《水土保持法》,加强水土保持监管,积极争取各项资金治理水土流失面积,多年来共治理水土流失面积223.13Km2,崩岗300余处。

早在1982年,新邵县各级领导就意识到了水土流失治理的重要性。1982年-1990年新邵县水土保持局争取项目资金对下源花岗岩地区进行了重点治理,发动群众采取“生物措施和工程措施相结合,治水与治山相结合,田间工程与蓄水保土耕作措施相结合,当前利益与长远利益相结合,治理与生产利用相结合”的方法进行连续综合治理,至1990年止,共治理各种类型崩岗100多处1999年-2000年新邵县利用国债资金对迎光乡的迎光村、邱家村各类崩岗进行了重点治理,共治理崩岗38处,取得了较好效果。2010年2011年、2013年新邵县列为崩岗治理工程项目县,对迎光乡、龙溪铺崩岗进行了治理,共治理崩岗1612010年崩岗治理工程成果图被做为年度水土流失治理报告封面图。2013年水保司牛崇桓副司长督查新邵县治理的崩岗工程时说“新邵崩岗治理工程选址好,达到了保护人民生命财产要求,真正做到了防治水土流失与实际相结合的效果”。

1997年新邵县列为长江流域水土保持重点防治县,至2005年实施了长治工程第4期、第6期治理项目和农发水保第1期项目,共治理小流域28条。渔溪河小流域还被水利部、财政部命名为“全国水土保持生态环境建设示范小流域”。成立了新邵县金源果业种苗有限公司,建立了种苗基地和板栗王基地两个示范基地。省水利厅推广了新邵县“公司+基地+农户”的水土治理模式,认为这是水土保持走向产业化的好路子。水利部水土保持司原司长郭廷辅、段巧甫在验收该县第四期长治工程后也撰文认为“新邵县把治理保护的水土资源变为资本经营,是非常有新意的举措”。

2014-2016年新邵县列为农业综合开发水土保持项目,该项目区位于新邵县坪上镇,共治理水土流失面积20.07Km2,省厅水保处连续两年植树节在该项目区内植树,为新邵县水土流失治理、水保法宣传增辉添彩。

2017、2018年新邵县被列为国家水土流失重点治理工程县,因新邵县为省级扶贫县,资金计划上明确该项资金用于精准扶贫,新邵县水土保持局与县委县政府多次协调,终将项目资金用于贫困村的水土流失治理,两年内共治理水土流失面积22.9Km2

多年以来,新邵县人民政府、新邵县水土保持局都将新邵县水土流失治理作为一个重点工作来抓,为维护好我们的青山绿水,为子孙后代留下金山银山,为创建我们大美湖南之心做出应有的努力。

关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000