建设管理
武冈市生态清洁小流域建设见成效
作者:徐筠 熊林元 时间:2019-07-29 17:46 浏览人数:[ ]

 

 

武冈市地处雪峰山东麓,南岭山脉北缘,云贵高原到江南丘陵的过渡地带,属祈邵丘陵区,总面积1539.37km2,北部丘岗起伏,地势较低,资水干流由西南向东北流贯,斜穿全境中部,沿河西两岸地势低平开阔,溪谷发育,形成条带状而宽坦的溪谷平原,构成了市域三面环山,中部低平,向北敞口的南高北低的倾斜地势。长期以来,受自然及人为因素影响,水土流失严重,全市水土流失面积418.77km2,占土地总面积的27.2%。

2014-2016年,武冈市挑选地理位置优越、水土流失严重、群众积极性高的区域实施清洁小流域建设先后治理了黄茅、龙溪河、永兴三条小流域条小流域涉及29个行政村,综合防治面积40.98km3,其中治理水土流失面积22.95km2在清洁小流域建设过程中,武冈市水土保持解决农民生产生活实际问题为重点,把流域内水环境、村民娱乐休闲、农民致富、人居环境改善等统筹考虑,将农村道路、村庄绿化美化、河道景观一并规划和实施三条流域人居集中河道旁设置娱乐休闲广场,为丰富附近居民的业余生活提供了条件

清洁型小流域建设,从源头上控制水污染,在人居集中的地方建小型生态湿地,经过预处理使得排入小流域主沟道的污水达标,小流域内水质明显提升。根据小流域的具体情况配置相应的整治措施,比如在黄茅小流域采取了养猪场沼气药材种植的模式,避免了养猪场的粪便直接排放入沟的水污染危害,达到种植药材增产增收的目的。

武冈市生态清洁小流域建设通过采取加强植被、河(沟)道清淤与修护、建立垃圾处理点、简易污水处理设施建设等措施,改变过去河道淤塞、生活垃圾乱堆、脏水乱流的现象,治理后的河道、沟道绿草茵茵,基本实现了有水则清,无水则绿的美好人居环境。

关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000