建设管理
伍先明:践行“三深” 筑牢水利安全生产防线
作者:伍先明 时间:2019-07-29 21:50 浏览人数:[ ]

践行“三深” 筑牢水利安全生产防线

邵阳市水利局党委书记、局长  伍先明

 

近来,在认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述和《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》后,使我对安全生产面临的形势和做好安全生产工作极端重要性有了更深的认识,作为一名市级水利主管部门负责人,对全市水利系统的安全生产工作负全面责任,深知肩上责任重大。必须牢固树立“强化安全法治,保障安全发展”的指导思想和“以人为本,安全发展”的正确理念,坚决克服“重发展,轻安全”的错误思想,切实摆正安全与发展、安全与效益的关系,确保生产安全。

    一、深入学习重要论述,严守安全发展底线

以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记对安全生产工作作出很多重要讲话和重要指示批示,为我们抓好邵阳的水利安全生产工作提供了理论指导和行动指南。

    1.人命关天,必须树牢安全理念不动摇。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。习总书记指出,各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢固树立发展不能牺牲人的生命为代价这个观念,这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。要站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,宁防十次空,不放一次松。人的生命高于一切。近年来市内外发生的生产安全事故警示我们,安全生产责任比天大、须臾不可放松。只要安全事故还时有发生,只要不期而至的灾难还无法避免,就没有理由放松对每个生命的悉心防护和对绝对安全的不懈追求。

    2.责重于山,必须落实党政同责不走样。习总书记指出,坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任,要把安全责任落实到岗位、落实到人头。要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全。强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任。落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全, 管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。习总书记强调,当干部不要当的那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度。要经常有睡不着觉、半夜惊醒的情况。

3.令行禁止,必须坚持依法治理不手软。习总书记指出,必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。要坚持依法治理,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。这是最根本的举措。所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。要坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端处理。对失责的要严厉追责,绝不姑息迁就。对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。

    二、深刻研判工作短板,坚守安全生产红线   

近年来,我市水利系统按照省水利厅和市安委会的统一部署,全面落实安全生产责任,通过开展水利安全生产大检查、加强水利安全生产工作督查考核、推进“强执法防事故”等举措,全市水利安全生产形势保持了总体稳定向好态势,但仍存在一些问题和短板需要我们引起高度重视。

1.高度重视抓好水利安全生产的极端重要性。邵阳水利工程众多,拥有各类水库1240座,农村水电站698座,各类已建和在建水利设施近30万处,特别是一些大中型水库和重要堤防,不仅保护着人民的生命财产安全,也关系到我市境内铁路、高速公路、国道等国家重要基础设施以及全市主要城镇、企业等重点部位的安全,一旦发生重特大水利安全生产事故,后果不堪设想,水利工程安全隐患一刻也不能忽视。

2.高度重视做好安全生产监管的极端艰巨性一方面,水利安全监管任务重。今年纳入市级安全监管范围的水利重点工程6处,存在病险且尚未实施除险加固的工程18处,全市在建水利工程65处,涉及“四水治理”项目、中小河流治理、病险水库(水闸)除险加固、水土保持工程建设、农村饮水安全巩固提升、农村小水电等水利工程,种类繁多,参建单位也很多,安全监管任务相应加重。另一方面,水利安全监管难度大。我市是水利大市,水利运行管理单位和水利建设工程点多、线长、面广,有相当部分的小型水利工程位置偏远,交通不便,且我们的水利安全监管机构不健全、监管人员不足、监管方法不符合要求,做好安全监管工作难度较大。

    3.高度重视补齐安全生产短板的极端迫切性。一方面,切实落实行业安全监督责任还不到位。各地各单位对水利安全生产的监督责任在思想认识上还有差距,“红线意识”还不到位,对履行监管职责还存在畏难情绪,对水利工程建设和管理的安全监管重视不足。部分水利单位对排查出的一些事故隐患治理不及时,隐患整改完成率低,存在小病不治成大病的情况。另一方面,全面落实企业主体责任还不到位。一些水利参建单位主体责任意识淡漠,分不清主次,拎不清轻重,存在麻痹思想和侥幸心理,安全措施费不执行,安全投入不到位,隐患排查治理不深入,员工教育培训缺乏深度,应急处置能力不强;施工现场安全管理薄弱,制度执行不严格,安全管理不到位的现象大量存在。因此,我们必须清醒认识到安全生产工作面临的严峻形势,高度重视并切实正视存在的问题,时常鸣响警钟,不断强化责任,加大检查整改,切实落实措施,有效防范各类安全事故发生。

    三、深化水利行业监管,筑牢安全生产防线

    安全生产是一个动态的安全,是一个责任心的监管动态管理过程,因此,必须按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,以更加严格的管理、更加有力的举措,进一步全面提升安全管理能力,抓实抓好水利安全生产各项工作。

    1.加强领导,抓责任落实。要始终把安全生产工作摆到重要议事日程,切实加强组织领导,全面落实安全责任。通过逐级、逐岗、逐人落实安全责任,在全市水利系统上下构建起安全生产监管“各司其职、各负其责、密切协作、相互配合”的工作格局。在落实部门监管责任方面,要健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任体系,以党政领导干部“一岗双责”为抓手,进一步加强党政对安全生产工作的组织领导和统筹协调,坚持业务工作和安全工作同步实施,不断提高安全监管能力和水平。在落实企业主体责任方面,要督促企事业单位建立完善科学严格的技术规范、管理标准和操作规程,真正从制度约束、技术保障、生产管理、安全意识等方面落实安全主体责任,实现由“要我安全”向“我要安全”到“我已安全”转变。

    2.加强管理,抓全程监管。安全生产措施不在于多,关键在于有没有真正落实到位。要建立起以事故风险防控为目的的隐患排查治理和事故应急救援工作机制,依法夯实我市水利安全生产长效管理的制度基础,确保安全生产各项工作都能有章可循、有规可依。始终把隐患排查治理作为安全生产的第一要务,结合水利工程建设、防汛保安、饮用水源地治理保护等重点工作,切实抓好事故隐患排查治理和安全执法检查工作,对检查出的各类安全隐患和问题要及时依法分类处理,能立即整改的,责令相关责任方立即整改;不能立即整改的,责令其做到隐患整改措施、资金、期限、责任人和应急预案“五落实”,实行隐患排查治理“一单四制”管理;对各类违反安全生产法律法规和规范标准的行为,要建立多部门共同参与的联合执法机制,加大执法打击力度,针对不具备安全生产条件、违法违规从事生产经营的,纳入诚信体系和“黑名单”管理,依法依规处理到位。同时,要加强预案演练和应急处置工作,不断提升应急处置水平,确保一旦出现事故险情能够及时有效处置。

3.加强培训,抓宣传造势。要进一步抓好对安全责任人、安全监管人员和从业人员的安全法规政策和安全规范标准的培训,重点提高各单位生产一线从业人员的自我保护意识与安全防护技能。要通过安全教育培训,让安全法规制度和安全操作规程成为全市水利干部职工工作的最高准则。同时,要以水利安全生产月活动为契机,广泛宣传安全管理的重要性和违反安全法规规范的危害性,及时宣传、曝光水利安全生产正反面典型,畅通水利安全问题举报受理渠道,为水利安全管理营造良好氛围。宣传教育要真到位。要通过广泛的宣传教育,不仅使水利干部职工明白安全生产的责任和要求,也要让全社会都了解水利安全生产工作。

关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved | 网站地图
备案号:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000