规划计划
关键字:  
搜索
热点排行
无标题文档
规划计划
您的位置: > 首页 > 政务公开 > 规划计划
邵阳市水利局行政听证工作规定
作者:安监科    发布时间:2013-07-26 16:03

第一条 为加强本局依法行政工作,促进科学、民主决策,保护公民、法人和其他组织的合法权益,依据有关法律法规,制定本规定。

第二条 本局审批行政许可事项、实施行政处罚事项和重大行政决策事项等行政工作应当组织听证的,适用本规定。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第三条 行政听证工作,应当遵循公开、公平、公正的原则。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,应公开举行。充分听取公民、法人和其他组织的意见,保证其陈述意见、质证和申辩的权利。

第四条 本局在实施制定市水利发展中长期规划、制定或调整重大流域规划和重要水利区域规划、重大水利资金安排方案、重大水利建设立项方案、重大国有资产的处置方案、制定全市性水利政策措施等事项前应当进行合法性审查,凡涉及重大公众利益和人民群众切身利益的重大行政决策事项,在提交决策前应当进行听证。

第五条 本局在作出行政许可决定前,应当审查该许可事项是否直接涉及申请人与他人之间重大利益关系。直接涉及的,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利,必要时可发布公告。 

申请人、利害关系人在被告知听证权利或公告发布之日起5日内,提出听证申请的,应当提交听证申请书;逾期不申请的,视为放弃听证。

第六条 本局作出下列重大行政处罚决定之前,应当书面告知当事人有要求举行听证的权利:

(一)吊销许可证;

(二)对公民处罚款在1000元以上(含1000元),对法人或者其他组织处罚款在2万元以上(含2万元)。国家另有规定的,从其规定。

第七条 行政处罚听证告知书应当载明当事人违法事实和拟给予行政处罚的依据、理由、种类以及当事人提出听证要求的限期。

当事人要求举行听证的,应当在收到本局的听证告知书后3日内提出。

当事人逾期不提出听证要求的,视为放弃要求举行听证的权利。

第八条 听证申请书应当包括以下内容:

(一)申请人的姓名、地址,法人、其它组织的法定代表人或者主要负责人姓名;

(二)申请听证的具体事项和要求;

(三)申请听证的依据和理由。

申请听证的申请人或者利害关系人应当同时提供与申请听证事项相关的材料。

第九条 本局法制工作机构收到听证申请后,应当在5日内对申请材料进行审查。申请材料不齐备的,应当一次告知申请人、利害关系人需要补正的全部内容;申请材料符合形式和内容要求的,应当自收到申请材料之日起20日内组织听证。

第十条 需主动举行听证的,应当在举行听证会7日前,将听证会的时间、地点、内容、听证会代表产生办法、申请参加听证会须知通过邵阳水利网站或者市级媒体等方式向社会公告。 

符合本局规定条件的公民、法人和其他组织,均可申请或推选代表申请参加听证会。 

第十一条 申请听证的,应当在举行听证的7日前将举行听证的时间和地点通知申请人、利害关系人。并告知利害关系人推举参加听证的代表。

第十二条 听证由本局安监科归口主办,承办部门应当做好听证事项的有关准备工作。 

听证事项涉及有关技术方案、影响评价报告等应当事先组织专家论证。 

第十三条 听证工作人员包括听证主持人、记录员,必要时可设一至三名听证员。 

第十四条 听证主持人、记录员、听证员由本局安监科指定。重大行政听证事项由本局分管负责人指定听证人。 

听证主持人与听证事项有直接利害关系的,应当主动申请回避。申请人、利害关系人认为听证主持人与听证事项有直接利害关系的,有权申请回避。申请人、利害关系人申请听证主持人回避,听证主持人与听证事项确有直接利害关系的,听证主持人应当回避。是否回避,由局安监科报请分管局领导决定。 

第十五条 《听证通知书》由本局安监科制作,在举行听证7日前送发听证会代表或申请人、利害关系人。 

《听证通知书》应当载明下列事项: 

(一)听证的事由与依据; 

(二)听证的时间、地点; 

(三)听证主持人、记录员、听证员的姓名、工作单位、职务; 

(四)听证会代表或听证事项申请人和利害关系人的权利与义务; 

(五)注意事项; 

第十六条 听证会按下列程序进行: 

(一)听证主持人核实听证参加人的身份和到场情况; 

(二)听证主持人介绍记录员、听证员的姓名、工作单位及职务,告知听证参加人的权利和义务,宣布听证开始; 

(三)听证主持人宣读听证纪律和听证会场有关注意事项; 

(四)审查该行政事项的工作人员提出审查意见并陈述理由,提供有关依据、证据等材料。 

(五)听证事项申请人、利害关系人提出维护其合法权益的事实、理由和依据,或者听证会代表对听证事项发表意见; 

(六)有关各方进行申辩和质证; 

(七)最后陈述; 

(八)听证笔录交听证参加人确认无误或者补正后签字或者盖章。无正当理由又拒绝签字或者盖章的,记录员应记明情况; 

(九)听证主持人宣布听证结束。 

第十七条 听证笔录应当载明下列内容: 

(一)听证事项名称; 

(二)听证主持人、记录员、听证员的姓名、工作单位、职务; 

(三)听证参加人的姓名或名称、地址以及职业、职务等基本情况; 

(四)听证会举行的时间、地点、方式; 

(五)承办部门工作人员提出的审查意见及陈述的理由; 

(六)听证事项申请人、利害关系人提出的事实、理由和依据,或者听证会代表发表的意见; 

(七)有关各方进行申辩和质证的内容; 

(八)听证主持人对听证活动中有关事项的处理情况; 

(九)听证主持人认为需载明的其他事项。 

(十)听证参加人的签字或者盖章,或者听证参加人拒绝签字或者盖章的情况说明; 

第十八条 本局应当根据听证笔录作出相关决定,听证参加人有权查阅听证笔录。

第十九条 有下列情形之一的,可以延期举行听证:

(一)听证参加人提出回避理由成立,暂时不能确定听证主持人的;

(二)听证参加人在听证过程中提出新的事实、理由和依据,需要调查核实的;

(三)听证参加人申请延期有正当理由的;

(四)其他需要延期的情形。

第二十条 听证延期的,应当告知听证参加人。

听证延期的情况消失后,重大决策承办机关应当在7日内恢复听证,并书面通知听证参加人。

第二十一条 听证参加人和旁听人应当遵守听证纪律,不得妨碍或者破坏听证秩序。对违反前款规定的,听证主持人应当予以制止;拒不改正的,可以责令退场。

第二十二条 承办部门不得向听证参加人收取或者变相收取任何费用。

第二十三条 违反本规定,依照《中华人民共和国行政监察法》和《国家公务员法》等有关法律法规的规定及市有关规定,追究有关人员的责任。

第二十四条 本规定自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000