规划计划
关键字:  
搜索
热点排行
无标题文档
规划计划
您的位置: > 首页 > 政务公开 > 规划计划
2014年水利工作总结及2015年工作打算
作者:办公室    发布时间:2015-03-02 16:02

2014年水利工作总结及2015年工作打算

邵阳市水利局

(2014年12月)

一、2014年工作总结

2014年水利工作卓有成效,荣获全国水利系统文化建设先进集体,并被省、市推介申报为全国水利系统、全省文明单位。主要表现在以下个方面:

1、防汛工作积极有效。较好地完成了山洪灾害防治等项目建设任务。是较好地抵御了3次强降雨过程。科学调度了六都寨、木瓜山及元木山等水库(电站)的洪峰,确保大坝安全及下游河道的行洪安全。

    2、重点工程建设稳步推进。列入湖南省“十二五”规划项目的木瓜山水库扩建与山水库修建两个重点水源工程项目已上报国家发改委、水利部,目前正抓紧做项目前期工作。我市已将山水库修建作为衡邵干旱走廊综合治理控制性水源工程建设上报省水利厅;争取病险水库、水闸除险加固国家投资3.3亿元;作为替代木瓜山水库农业用水的烟水项目东风水库已完成投资额1300万元。

3、水库水闸治理整体推进。洛口山、马皇冲、下源等三座中型水库治理任务已经完成。2013年度实施的91座重点小(2)型病险水库除险加固主体工作已基本完工。邵东县施家坝、洞口县团结坝等两座大型病险水闸治理分别完成80%,洞口县鸟竹园水闸除险加固工程已下达年度资金1200万元,已完成招投标并开工建设。新列入中央除险加固计划的34座小一型水库安全鉴定及初步设计批复已下达,已到位国家投资9180万元,目前正在招投标,其中29座已完成招投标工作。东风水库安全评价已通过省厅评审,新邵县7座大型病险水闸已通过水利部现场核查。 

4、河流综合治理进展顺利。全市“四水”治理项目全面实施,2014年下达四水治理投资计划10740万元。市区枫江溪“四水”治理重点项目进度快、质量好。年度已完成投资1400万元,超额完成年度计划1100万元的建设任务。同时,我们狠抓中小河流治理。完成了5个2014年度中小河流治理项目初步设计工作,经省厅审查通过下达了批复意见,15个项目下达了投资计划,项目总投资16561万元。我市中小河流治理项目完成投资11923元。可按省厅要求在2015年3月底前完成项目建设。

    5、农田水利建设成效显著。一是农村饮水安全。到12月底,我市为民办实事农村饮水安全项目共完成投资18016万元,占计划的103%,解决38.39万农村饮水不安全人口的饮水问题,占计划的103.7%;全市共完成投资27514.55万元,兴建工程244处解决58.25万农村人口的饮水问题二是小型农田水利建设。小型农田水利重点县建设项目完成了新邵县、新宁县、邵阳县、隆回县2013年度项目建设任务,工程总投资1.1亿元,中央资金5100万元,省级财政投资2550万元。今年我市的邵阳、隆回、城步、绥宁、大祥等5县(区)列为中央财政小农水重点县建设,总投资1.04亿元,预计在2015年3月可完成建设任务。三是规模化高效节水灌溉项目。我市绥宁县被列为中央财政规模化节水灌溉增效示范项目县。项目总投资5619.28万元,分四年实施,今年是第三年,今年已完成工程投资1914.39万元。四是灌区续建配套项目。大型灌区续建配套项目:今年我市大圳灌区续建配套工程列入计划,中央投资3000万元,实施计划已经下达,现该项目已完成招投标工作,预计在明年4月可完成建设任务。

6、其他项目建设有序推进。一是农村水电建设项目。2014年水电新农村电气化项目建设任务基本完成二是水土流失重点治理工程。2013年实施的5个水土保持项目已全部完工验收。

7、河道采砂专项整治逐步规范。从2012年11月至今年3月,我市全力推进河道采砂专项整治及规范化管理工作,全市河道采砂专项整治及规范化管理工作从整治到招拍挂再到规范,环环相扣。专项整治及规范化管理期间,全市共出动执法人员6123人次、执法车(船)366台(艘)次,开展巡查打击765次,查处无证采砂船只253艘,切割采砂船只112艘,取缔淘金船1艘,清理整顿砂场码头213处,拘留违法人员57人,批捕9人;清理尾堆方量1980万立方米,全面完成了重点区域尾砂堆的清理。全市7个有河道砂石资源的县市区中,市区、新宁县、隆回县、洞口县、邵阳县、新邵县、武冈市完成了砂石资源开采权公开拍卖或挂牌出让,取得砂石资源出让价款2.279亿元。3月19日我市河道采砂专项整治及规范化管理工作已通过省政府的验收。

二、2015年工作打算

1、加大争资夺项力度完善邵阳水利中长期规划、资水流域综合治理规划,按时完成“十三五”水利发展规划及县级水利规划的编制。加快衡邵干旱走廊综合治理,推进山水库、木瓜山水库扩建前期工作。同时,抓好水利投资项目储备与申报积极向上争取项目资金。

2、抓好防汛抗旱工作。 一是促进防汛工作正规化、制度化建设。二是增加资金投入,加大对防汛抗旱工程的治理力度。

3、积极推进水利工程项目建设。一是推进病险水库和大型水闸项目建设。做好大中型水闸初步设计前期工作,力争2015年4月底前完成;投资1.4亿元,完成103座小型水库除险加固任务,做好威溪、张家冲、流光岭、东风、超美、大业、白云7座大中型水库除险加固前期工作;完成施家坝、团结坝鸟竹园等三座水闸建设争取落实新出险的新增5座小一型水库、69座小(2)型水库拟新增进入国家规划。二是抓好农村饮水安全工作。投资2.3亿元,兴建工程342处,解决48.01万人饮水不安全。好中小河流治理项目工作。完成投资1亿元,圆满完成“十二五”中小河流治理规划内项目的扫尾工作。

4、抓好冬春农田水利建设。一是完成2014年度工程建设扫尾工作。二是抓紧跨年度工程建设进度。三是加强冬春基本农田水利建设工作。全面贯彻落实中央和省委关于加快水利改革发展的一系列政策和要求,认真落实《邵阳市水利建设五年(2013-2017)行动计划》精神,做到抓建设、抓投入、抓管理、抓队伍四措并举,切实加强小型农田水利基础设施建设和管理。

5、启动水资源管理单独考核与河道保洁工作国务院与水利部已于2013对各省、自治区、直辖市人民政府进行了考核。我市决定从2015年开始对各县市区人民政府进行水资源管理单独考核工作,考核结果将交由干部主管部门,作为对各县(市、区)人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。并且,我们将加快主要项目的建设:启动重点水源地、保护区、水功能区的确界立碑工作;编制出台水功能区限制纳污能力控制方案与《邵阳市水资源公报》;逐步落实水资源保护规划相关项目;争取在市区完成水生态文明建设城市的前期工作。同时,按照省里要求,全面启动全市河道保洁工作。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000