规划计划
关键字:  
搜索
热点排行
无标题文档
规划计划
您的位置: > 首页 > 政务公开 > 规划计划
邵阳市水利局2016年工作总结及2017年工作计划
作者:办公室    发布时间:2017-03-09 09:30
 

 2016年,在市委、市政府的坚强领导下,在省水利厅的关心支持下,市水利局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平总书记提出的“节约用水、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针为指导,紧紧围绕市十一次党代会提出的建设“旱涝保收和冲不垮的水利体系”的战略目标,协调推进农村、城市、生态水利发展,科学破解水利难题,为建设富饶美丽幸福新邵阳提供了强有力的水安全保障。

一、2016年亮点工作

    (一)铁拳推动责任落实,防汛抗灾取得全面胜利。2016年防汛工作我们做到了“严”、“早”、“实”、“新”、。一是“严”。市委、市政府出台了《防汛责任追究暂行办法》,实现了防汛备汛责任追究全覆盖。今年端午节抽查4个乡镇,对相关防汛责任落实不到位人员进行了处分。今年入汛以来,我市多地先后遭受了10次强降雨过程,面对频繁的洪涝灾害,全市各级各地按照市委市政府的统一部署,迅速行动,科学迎战,成功实现了“不垮一库一坝”的防汛抗灾目标。特别是“5.19”、“6.14”洪水过程,在省、市防指的科学调度下,由于组织得力,人员转移迅速,最大程度地减少了灾害损失,《湖南日报》第一时间对我市成功做法进行了专题报道。我市防汛抗灾工作得到了省政府、省防指的充分肯定。二是“早”。今年入汛比以往提前,321日就进入了汛期,3月初我们就备汛工作进行了早部署早安排。三是“实”。突出抓预案制订、责任制落实、抓检查督查,新制订了全市15条重点小流域防汛预案。3月初进行了4次防汛督查,每次督查到乡、村、水库。同时,在绥宁县成功举办防汛避灾演练,与市军分区在洞口县对60名冲锋舟操作手骨干开展为期一周的统一集训,使之能在救灾抢险中熟练操作船只,及时救护群众。四是“新”。创新发动工作,充分利用微信、短信、手机、电视等将防汛常识、汛情及时传达到千家万户。

    (二)精心组织规划编制,项目“篮子”装入满满“干货”。一是较好完成水利发展“十三五”规划并通过市政府常务会审查。“十三五”水利规划总投资700.5亿元,计划通过“十三五”规划实施,在全市基本建成防洪减灾工程、水生态保护、民生水利、水利发展服务体系等“六大体系”,为全面实现小康社会新目标提供强有力地水利保障。同时,我市县级水利规划审查已经全部完成,上报了主要支流治理项目实施建议计划,为我市今后几年项目的争取打下了坚实的基础。二是积极申报PSLPPP水利项目。我市积极申报PSLPPP水利项目。截至11月底,我市共完成24PSL项目申报资料上报。目前,邵阳市资江流域防洪治理工程等17个项目列入水利部PSL项目库,项目总投资111亿元,拟申请贷款66亿元。三是及时制定了灾后重建及水毁工程修毁工程恢复规划。2016年,我市积极规划申报灾后重建和水毁工程项目,共上报项目资金60亿元。四是积极做好项目库建设。积极做好重大水利项目策划和项目储备工作,根据水利发展“十三五”规划建立了重点水利建设项目库,制订年度前期项目工作计划。今年有邵阳市第二水源木瓜山水库扩建工程、犬木塘水库、秀水水库、柳山水库等项目纳入全市重大前期项目计划。长江委于816日核审通过了《木瓜山水库扩建工程可行性研究报告》,920日下达了核审批复。秀水水库、柳山水库可行性研究也都通过了省发改委审查。

    (三)奋力加快水利建设,圆满超额完成年度任务。一是农村饮水安全巩固提升工程。到目前为止,共完成投资22500万元,已完成工程212处,受益人口31.01万人,其中贫困人口14.36万人,完成投资122.8%,解决人口124%。二是重点民生实事农村自来水建设项目。全市计划总投资16584万元,兴建工程247处。经统计部门评估认定,完成投资17281万元,为计划的104.2%;新增供水人口31.01万人,全市农村自来水普及率达73.5%,超额完成了建设任务。三是全市中央财政农田水利项目。我市2016年度中央财政农田水利项目为绥宁、大祥、城步、武冈、邵东、双清、洞口、新宁等8项目县。项目概算总投资1.45亿元,已按年度计划全部完成项目建设,新建高效节水灌溉面积4655亩。四是水土保持项目。我市共实施5个水土保持项目,总投资4221万元,治理水土流失面积27.7km²。五是抗旱应急水源。完成了11个县市区的山洪灾害防治系统竣工验收。 我市2016年抗旱应急水源工程进展顺利,其中洞口县已完成法人验收,邵东、邵阳县、新宁县、新邵县均已进入收尾阶段,准备组织进行法人验收,2017115日前将全部完成竣工验收。山洪灾害防治项目县绥宁县已经完成法人验收。六是农村水电项目。经上级单位统筹安排,2016年我市启动39个增效扩容项目,占全省的16.1%,改造后装机容量44135kw,工程总投资12508万元,安排中央资金2921万元,现所有项目都已开工建设,并按要求完成了中央投资计划的80%以上。其中洞口县双龙桥电站被列为全省5个试点项目之一,该项目为2017-2020年在全国范围内全面铺开小水电扶贫项目建设提供了很好的经验和做法,得到了国家发改委和水利部的充分肯定和好评。

    (四)践行绿色发展理念,水生态文明建设结出硕果。一是市水土保持科技示范园成功创建为国家级水土保持科技示范园区。成为邵阳首个国家水保科技示范园区,经国家水利部专家验收考评得分在同类水保科技示范园区居全国第二、全省第一。国家水利部水保司张新玉巡视员高度评价邵阳市水土保持科技示范园的建设规模大、内容丰富、科技含量高、效果好,在南方红壤区起到了典型的带动示范作用。二是水库退养工作积极推进。我们将全市1176座水库三年内退出承包养殖工作纳入了邵阳市实行最严格水资源管理制度考核、市人民政府对各县市区绩效考核、农村环境卫生综合整治等考核内容。到12月全市已完成退养水库407座(包括签订退养协议),超计划完成2016年度退养任务,特别是邵阳县、新邵县、绥宁县水库退养工作推进力度大,年度退养任务提前全面完成。《湖南日报》在头条以《水库嫌脏挥别立面养殖》对我市进行专题报道。三是河道保洁工作扎实开展。据统计,截至目前,全市共清除沿岸违法种植达19.8万平方米,清理各类垃圾4.5万吨,疏通沟渠道9000公里;整治河道300余条(),总长6000多公里;取缔沿河无证堆场20个、废旧回收点40个。与此同时,为提升管理手段,我们积极配合省河道保洁监控系统的建设,在田心坝、老虎坝等19个监控点安装摄像头对水面环境进行监控,实行日常动态监管,防止垃圾流入下游区域,得到省检查组的充分肯定。

    (五)全力强化依法治水,水利管理能力稳步提升。全面贯彻落实市里五部门联合出台的《关于进一步规范水利工程建设项目招标投标活动及标后管理的实施意见》(邵水办字〔2015〕48),加大对水利工程远程视频动态监管,推行“黑名单”等信用体制建设,成效明显。全国水利文明单位、省级文明标兵单位顺利通过复查评审;我市水利建设2015-2016年度质量工作考核中考核为A等,排全省第三名;在2016年全国水利安全生产知识网络竞赛活动中,邵阳市水利系统以810人参赛、总得分9186分的成绩分别获得全省第一名和第三名,并在全国地市水利(水务)局排名中取得了第24名的好成绩;水资源考核工作排名全省大幅提前;30件市人大政协建议提案办理工作实现了见面率、答复率、满意率、意见反馈表回收率“四个百分之百”的工作目标,得到了市人大、市政府、市政协检查组的高度好评;招商引资今年又联系到了总投资近亿元的仓储物流园产业落户宝科园;“雁过拔毛”两个专项整治,“两学一做”、基层党建工作督查得到了市督查组的充分肯定。创国卫工作稳步推进,荣获全省文明卫生单位荣誉称号;扶贫攻坚工作成为全市为数不多的同时荣获3个奖的单位之一。

    二、当前存在的几点问题

    虽然我市水利建设经过多年的努力,取得了一定成效,但仍严重滞后于经济社会的发展,依然是影响农业稳定发展和粮食安全的最大硬伤,水利基础设施薄弱依然是全市基础设施的明显短板。

    (一)防洪减灾形势依旧严峻。全市综合防洪减灾体系较弱,抗御超设计洪水和极端自然灾害的能力不足。邵阳市区和其他9个县市区的城市防洪堤都没有形成闭合圈,洪水容易倒灌,造成内涝,并且城市堤防防洪标准偏低,有的仅能抗御510年一遇洪水;大多数中、小型水库带病运行。我市有中小型水库1176 座,尚有200余座带病运行,未能发挥正常蓄水功能;全市山洪易发区分布广,范围大,监测预警预报尚不健全,防灾避灾手段落后,水患水灾频发。

  (二)水资源现状不容乐观。我市多年平均水资源总量为186亿立方米,人均水资源量为2390立方米,低于全省人均水资源量(2500立方米),水资源地域分布时空分布不均,工程性缺水、水质性缺水和季节性缺水问题越来越突出,水生态环境呈恶化趋势,不能满足全市经济增长和可持续发展需要。根据调查,全市易受干旱影响的村落有1003个,其中干旱死角村有180个;易受干旱影响发生饮水困难的人数有39.99万人,遍及813区,2013大旱我市损失严重,其中受旱减产农田达53万余亩;同时邵阳部分地区还易发生水质型缺水,各县区都有,共约191万余人受其影响。城市供水水源单一,应对危机的能力不足,邵阳市城区发生三次供水危机,供水厂从资水河抽不到水,发生水源断绝危机;邵阳市现有水利工程状况已无法使人民群众对安全饮水需求十分迫切,全市未解决饮水安全人口305.4万人,已解决安全饮水问题,但水质未达标的农村人口108.89万人;

    (三)农田水利基础设施“最后一公里”问题突出我市地处全国有名的衡邵干旱走廊,往往涝旱急转,十年九旱。资水上游地区没有大型水库,缺乏骨干蓄水工程,储水能力严重不足,不能使商品粮生产和城市供水得到保障。农田水利基础设施薄弱,山塘破损淤积严重,完好率仅为30%左右,河坝完好率仅为22%左右;目前境内共有小型灌(排)渠道渠系配套率为66.25%,渠道完好率仅为28.96%,渠道衬砌长度仅占渠道总长度的19.2%,小型附建物严重不足,水利用系数较低,小型农田水利设施“最后一公里”问题突出。

    三、当前主要工作

    (一)抓好2016水利工程建设的扫尾。

    (二)抓好水利项目的储备与申报。

(三)抓好水毁工程的修复上报。

(四)抓好2017年政府重点工程的责任分解与落实。1、查实做实农村人安饮水工程。实施农村人安饮水巩固提升建设年行动,整合各类资金5亿元,力争用一年时间全部解决贫困人口的自来水问题。由陈克武局长牵头负责。由农水科具体负责。2、加快防洪闭合圈建设,新建堤防13.2公里。由魏粮纲局长牵头负责,由河道处具体负责。3、狠抓五小水利工程建设,全面硬化灌区325公里骨干、支渠,整治塘坝4000口。由陈克武局长牵头负责,由农水科、计财科、建管科为责任科室。4、启动木瓜山第二水源工程。由杨永忠局长牵头负责。由水务投资公司、建管科、计财科为责任科室。5、做好神滩堤灌工程前期工作。由杨永忠局长牵头负责,朱贵炎局长配合,由计财科、建管科、农电站、农水科、设计院为责任科室。

 (五)抓好春节节前的信访维稳、安全生产等工作。

    四、2017年工作重点

2017,市水利局将紧紧围绕市委十一次党代会提出的建成“旱涝保收和冲不垮的水利体系”的战略目标,着力构筑“高效安全、保障有力”的“水利网”。今年,将重点抓好“六个一”工作,以六个“一”马当先,引领各项水利事业万马奔腾。

一是以“一个中心”为主线,吹响水利扶贫冲锋号。市委市政府将2017年定为人安饮水巩固提升年。龚书记也多次强调,人安饮水是我市脱贫攻坚、民生保障工作的重点内容。我们将瞄准市脱贫攻坚目标,精准识别饮水困难村、困难户,将人安饮水工程作为我市水利开发扶贫重头戏精准施策。围绕人安饮水这个“中心”,全面启动农村人安饮水巩固提升建设年行动,与水库退养、灌区渠系硬化、农村水库体制改革结合起来,预计整合各类资金5亿元,力争用一年时间全部解决贫困人口的自来水问题。

二是以“一个办法”为抓手,打好防汛抗灾主动仗。充分发挥《邵阳市防汛责任追究办法》“指挥棒”的作用,用铁的决心、铁的手腕、铁的纪律推动防汛抗灾责任的“立体化”覆盖。按照“精准预报、精准预警、精准调度、精准处置”要求,着力完善应急预案,抓早抓实备汛工作,落实抢险队伍和物资,加强培训演练,提高实战能力,积极探索机制创新,全面提高防汛抗灾能力建设。

三是以“一个愿景”为目标,绘出江河安澜新画卷。按照中央《关于全面推行河长制的意见》要求,将迅速制定我市实施方案提请市政府研究。全面推行河道管理河长制,建立“河长治”的健全有效机制,争取通过一年努力,到2018年,对全市6335公里以上河流全面推行各级党政一把手负责的“河长制”,真正兑现习近平总书记在新年贺词中的愿景:“每条河流要有河长了”。

四是以“一个建设”为重点,点燃农村水利新引擎。把“五小水利”建设摆在当前农村水利基础设施建设更加突出的位置,在全市大力推广“新邵经验”。切实加大“五小水利”建设力度,有效整合各部门支农涉农资金,同时,将“五小水利”建设目标任务量化到各县市区,实行按月奖惩考核。2017年,我市将全面完成硬化灌区325公里骨干、支渠,整治塘坝4000口的指标“硬杠杠”,实现全市用水灌溉效益最大化。

五是以“一个圈子”为布局,建好城市防洪安全网。加快城市防洪闭合圈建设,全市2017年四水治理项目拟计划实施新建堤防长度13.2公里、总投资15800万元,保护耕地320余亩,保护人口约23万人。其中市区新建堤防(新滩保护圈、白田神滩保护圈、西外湾保护圈)长度3.8公里,总投资6800万元,保护耕地60余亩,保护人口约8万人。使我市城区防洪堤形成闭合圈。

六是以“一个工程”为统领,打造蓄能提灌新高地。加快推进全市水源工程建设力度。2017年,水源工程项目包括做好犬木塘一期(神滩渡蓄能提灌工程)前期工作、第二水源(木瓜山水库扩建)启动工作。特别是神滩渡提灌工程,是解决衡邵干旱走廊问题的重大水利骨干工程,被列入国务院确定的2020年前分步建设的172项重大水利工程之一,我局将严格按照龚文密书记、刘事青市长对项目建设的相关批示精神扎实稳妥推进。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000