规划计划
关键字:  
搜索
热点排行
无标题文档
规划计划
您的位置: > 首页 > 政务公开 > 规划计划
邵阳市水利局2019年上半年工作总结
作者:办公室    发布时间:2019-12-18 08:57

    2019年上半年,邵阳市水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全省水利局长会议、市委经济工作暨产业发展大会等部署,按照“全力抓关键、保重点,全力抓制度、明责任,全力抓考核、促落实”的“三个全力”工作要求,对水利重点工作实施“一单四制”管理,将每一项重点任务的责任压实到分管领导、具体科室和责任人。截至6月底,我市全面完成冬修水利建设任务,重大项目犬木塘水库前期工作加速推进,开展河长制、农村饮水安全、水库安全度汛、安全生产等“四不两直”行业督查10余次,顺利迎接了水利部、生态环境部河长制工作中期总结评估检查,成功应对了8轮强降雨过程,实现了“不死一人、不垮一库一坝”的防汛工作目标。
    一、工作开展情况
    2019年上半年,邵阳水利工作主要是围绕“六个紧扣”,抓好“三个推进”,打好“三个攻坚战”。
   (一)紧扣项目驱动,加快推进水利投资和建设
    1.水利计划投资稳妥推进。2018年,我市水利中央计划投资执行排名全省第2。今年以来,我市继续保持良好势头,截至2019年5月底,中央、省安排我市水利总投资74163万元,其中中央预算内投资31461万元,中央财政专项资金27840万元,地方配套投资(省、县)14862万元。城步县、北塔区、新邵县、绥宁县进度较快,总体完成率在40%以上。小型病险水库除险加固提前完工,田凼坝、田心坝、东方红3座大型水闸除险加固主体工程完工,完成了邵东县马皇冲水库除险加固工程和新建东风水库的竣工验收;全市6个2018年度小农水项目县工程建设任务已基本完成工程建设,已进入验收阶段。
2.全面完成冬修水利建设。去冬以来,全市共完成修复水毁工程1851处,山塘整修4203口,建设农村供水工程1599处,水库除险加固25座,改善灌溉面积23.62万亩,新增节水灌溉面积11.53万亩,治理水土流失面积12.07平方公里,新增水电装机容量1.8万千瓦。全市计划完成总投资17.47亿元,实际完成总投资19.73亿元,完成任务113%。
    (二)紧扣重大工程,全力推进犬木塘水库项目
    今年,在省、市两级的大力推动下,重大水利项目犬木塘水库前期工作取得突破性进展。一是隋忠诚副省长亲自调度。 4月19日至20日,副省长隋忠诚率领省直相关部门负责人在邵阳调研犬木塘水库建设项目。提出了“24字”工作方针,并作出三个方面重要指示,为我市推动犬木塘水库项目提供了遵循和指南。二是全面构建项目协调体系。4月25日,刘事青市长组织召开了犬木塘水库建设项目协调领导小组第一次会议,传达贯彻忠诚副省长讲话精神,会议明确了组建犬木塘水库建设项目前期工作协调领导小组,建立了项目市级联席会议制度,各有关县区也成立相应前期工作协调领导小组。三是建立工作专班。4月28日开始,市协调领导小组在市水利局安排专门办公室,实行集中统一办公,加强与省联席办对接。四是开展坝址论证。6月4日至5日,犬木塘水库建设项目法人委托中国国际工程咨询有限公司组织国内知名专家对工程坝址选择专题报告进行了咨询论证,我市对坝址选择提出了建议。
   (三)紧扣建管并重,深入推进水利行业强监管
    一是用好暗访督查这个抓手。1月21日至24日,组织8个检查组采取“四不两直”方式抽查了全市31个水利生产经营单位,查出问题44个;3月1日-5日,3月7日-8日,派出4个督查组采取“四不两直”方式分两轮对全市55座水库和3处在建水利工程安全度汛工作进行了暗访督查,下发2期督查通报;3月25日—29日,派出4个暗访督查组在全市开展水利行业安全生产“四不两直”检查,下发了督查通报;4月8日—12日,组织13个督查小组深入13个县市区,采用“四不两直”的方式开展了河长制暗访督导。二是守好安全生产这个底线。开展岁末年初水利安全大检查、安全生产“春雷2019”专项整治行动、水库安全运行大检查等5个专项行动。1月8日,我局首例运用《安全生产法》查处的行政处罚案件结案,并录入市“两法”衔接信息共享平台。一季度,全市水利系统“强执法防事故”行动累计下达执法文书8份,组织执法活动159次,检查生产经营单位388家。三是把好工程质量这个关口。今年以来,多次对全市部分在建项目开展了质量监督检查,指出存在的问题,明确整改要求。尤其对市区西外湾防洪堤工程、新邵资江防洪堤项目、洞口县城市防洪堤、洞口县部分人饮工程、洞口县竹市中小河流治理工程、武冈市PPP人饮工程和城步县白云电站增效扩容项目等重点工程,加大了检查频次和指导力度,累计检查10余次。此外,市局还加强了市管项目招投标进程的依法监督和工程质量的核定。
    (四)紧扣生态底线,打好碧水保卫攻坚战
    1.抓好河长制工作。6月3日—5日,成功做好水利部、生态环境部专家组对邵阳开展全面推行河长制工作总结评估的迎检工作,获得检查组充分肯定。一是抓实各级河长履职。1至5月份,市级河长巡河完成率为100%,各县市区应巡总数为923次,完成897次,完成率为97.2%。二是加快推进重点任务。我市河长制工作的省定重点任务共9项:小微湿地试点建设由市林业局牵头,城步县正在做前期工作;船舶污染物岸上收集点建设1个,由市交通局牵头、市住建局负责建设;乡镇级(千吨万人)饮用水水源保护区划分与整治100个。由市生态环境局牵头,截止目前完成9个,18个已完成编制方案,其他正在进行编制方案,计划在9月30日前全部完成;非法砂石码头整治34个,正在加紧推进;水生生物保护区全面禁止生产性捕捞1个,由市农业农村局牵头,正在做前期工作;城乡饮用水卫生监测点525个,由市卫健委牵头,上半年任务已完成;“清四乱”专项整治109个,由市水利局牵头,截至目前,我市共摸排乱占、乱堆、乱建问题109处,截至目前,已全部完成整改销号;河湖划界144个,目前已完成资江干流、武冈市赧水河段的河道划界;创建样板河湖203个,由市河长办牵头,但截止目前,全市“样板河”建设完成37个,其余正在加紧推进。
    2.抓好小水电清理整治。我市共有小水电站696座,总装机容量为 87.1575万千瓦,70%位于我市西部山区,位于国家级、省级自然保护区的水电站共有17座,位于县级自然保护区及湿地公园、森林公园、风景名胜区、水利风景区等自然保护地的农村水电站共74座,总装机容量17.8050万千瓦。一是明确整治任务。《湖南省小水电清理整改实施方案》明确小水电清理整改的共五项主要任务是:开展摸底评估、逐站出台整改方案、全面清理整改、严格验收销号、严控新建小水电项目准入。二是加强工作调度。2019年4月10日,副市长肖拥军对小水电整治工作进行批示;5月10日,副市长肖拥军在全市小水电整治工作会议上对该项工作进行了安排,各县市区积极行动,到目前为止已有部分县市出台了实施方案。
   (五)紧扣民生底线,打好水利扶贫攻坚战
    出台《邵阳市2019年水利精准扶贫实施方案》,以农村人安饮水为重点,抓好水利行业扶贫。一是突出抓好脱贫攻坚饮水安全工作。按照《农村饮水安全评价准则》,对照“两不愁、三保障”脱贫标准,对全市98.2023万建档立卡贫困人口饮水安全全面排查,建立了精准到村到户到人的饮水安全问题台账,落实整改责任单位和责任人,确保及时完成逐项逐户逐人销号工作。市水利局、邵阳市扶贫开发办公室于5月中下旬,对照“两不愁、三保障”脱贫标准,采取“四不两直”的方式对隆回、洞口、城步、新宁、邵阳县等5个2019年脱贫摘帽县进行建档立卡贫困人口饮水安全情况进行了现场核查。现场共抽查了10个乡镇、20个贫困村、13个非贫困村、165户贫困户、4处规模水厂、8处单村工程。邵阳市农村人口671.0822万人,目前饮用自来水人口578.052万人,比例为86.14%。全市“十三五”规划的88.21万贫困人口实现了饮水安全,基本达到脱贫标准。二是突出抓好省定民生实事任务分解。全市新增农村通自来水人口20.36万已全部分解到各县市区,落实了各类责任人。目前已完成18.9264万人,完成任务88.86%。三是突出抓好工程建设。落实市委市政府“规划不变,适当调整,突出重点,分步实施”的工作思路,坚定不移推进“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”的建设,一季度新批复2处规模水厂。武冈3P项目进展顺利,洞口、隆回、新邵、邵东8处规模水厂正在实施。四是抓好水厂运行管理。印发了全市农村千吨万人规模水厂水质保障行政、技术、安全责任人名单,要求各县市区全面落实,不断健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,确保水厂和水质安全,全面提升农村饮水安全保障水平。
    (六)紧扣以人为本,打好防汛保安攻坚战
    今年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门严格“三个三”“六个一律”防汛工作要求,成功应对了4•18、4•25、4•27、5•13、5•18、5•25、6•8、6.22等七次强降雨过程,做到了零伤亡、零事故。一是抓责任落实,加强组织领导。按照市委、市政府提出的“今年防汛工作按原工作机制由原工作人员落实,市防汛抗旱指挥部日常工作由市水利局承担”的要求,进一步明晰防汛指挥责任,各级防指认真履职。二是抓工作重点,加强思想准备。今年来先后召开5次市防指成员单位会商会,制定《2019年邵阳市防汛抗旱工作要点》,明确今年防汛工作是突出抓好山洪灾害易发区、水利工程防洪重点区、中小河流洪水风险区、城镇内涝危险区、在建涉水工程防范区五大重点防汛工作。三是抓查险处险,加强安全准备。各县市区全面开展备汛安全大检查。3月6日市水利局派出5个暗访检查组采取“四不两直”方式对重点县进行了一次抽查,要求各地对排查出来的问题须采取“一单四制”的办法进行整改,确保大险化小化无,安全度汛。四是抓资金投入,加强物资准备。今年全市各级财政共安排经费近2200万元购置各类防汛抢险器材,与历年持平。五是全力应对“6.8”强降雨。6月8日至6月9日,邵阳遭遇今年入汛以来最强降雨。全市平均降雨量50.2mm,最大是绥宁县86.9mm,点最大降雨为绥宁县长铺乡老虎冲225.5mm,强降雨造成7县101乡镇45.6万人受灾。市委龚文密书记高度关注,于6月9日早上6时作出工作指示,9日2时,市委副书记、市长刘事青致电市防汛值班室,在听取市防办关于当前汛情及后期发展趋势的情况汇报后,提出了四点调度意见,8日19时全市启动四级响应,9日9时开始绥宁、城步、新宁启动三级响应。通过各地各部门努力,全力应对了本轮强降雨。
    二、当前存在的主要问题
    虽然上半年我市水利工作取得了一定成效,但仍存在一些长期的普遍问题和当前的突出问题。
    1.长期的普遍问题。一是防洪减灾形势依旧严峻。市区和其他9个县市区的城市防洪堤都没有形成闭合圈,全市1176 座中、小型水库中,尚有200余座带病运行,基层防汛能力建设比较薄弱,监测预警预报不够健全;二是安全生产工作还存在隐患。企业的人员及设施设备配备不齐全,安全生产投入不足,对从业人员的教育培训不到位,相关制度规定未建立或不执行等都还不同程度存在,水利部门的安全监管能力和监管执法力度都还有待加强。三是水生态的潜在风险不可小觑。水土保持监督力度不够,还存在“重审批、轻检查、重收费、轻执法”的现象,开发建设项目业主对水土保持的工作重视不足“三同时”制度落实不够彻底。
    2.当前的突出问题。一是农村饮水安全工程遇到瓶颈。千吨万人集中饮水工程建设资金缺口大,部分千吨万人新建水厂未动工。农村供水工程消毒设备配置、人员培训、生产管理都存在需要进一步完善,部分水厂水质检测工作没有全面开展,今年我市农村供水水质合格率略低于全省平均水平,特别是农村建档立卡贫困人口的饮水安全有反复。同时,部分水利项目贫困县涉农资金整合用于精准扶贫,项目建设资金落实比较迟缓,工程推进较慢。二是河长制工作还有不少短板。还有部分河长没有认真履职,巡河不达标;有的县市区河长办机构不健全,人员不齐,经费保障不到位;河长办日常工作有差距,省级河长和省河长办交办的问题,县市区没有按时间节点和要求整改到位;有的县市区培训、宣传、活动次数没达标,导致第三方民意调查上不来;省定的9项重点任务完成还有差距,特别是河库划界、“样板河库”创建、乡镇污水处理厂建设等。
    三、下一步工作安排
    2019年全市水利工作的目标是:“一个进入三个确保”。“一个进入”就是围绕争先创优,确保2019年全市水利各项工作进入全省前7;“三个确保”的第一个确保就是确保面上水利项目在年底前完成率不低于80%、重点水利项目在年底前完成率不低于90%、重点民生实事项目在年底前100%完成;第二个确保就是确保确保中央、省、市交办的重点任务按时间节点如期完成;第三个确保就是确保中央、省、市有关水利重大决策部署在我市水利系统得到不折不扣的贯彻落实。
    围绕“一个进入三个确保”总目标,在“全力抓关键、保重点,全力抓制度、明责任,全力抓考核、促落实”“三个全力”上下功夫,加快推进河长制、犬木塘水库项目前期工作、防汛抗旱、农村人安饮水、小水电清理整治、城市防洪工程建设等工作的各项指标任务的完成,推动2019年全市水利事业实现高质量发展,推动全年各项水利工作任务圆满完成,力争各项工作排名进入全省前7,为我市“二中心一枢纽”建设提供强有力的水利支撑。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000