回应关切
关键字:  
搜索
热点排行
无标题文档
回应关切
您的位置: > 首页 > 政务公开 > 回应关切
对市政协十二届三次会议第0002号提案的答复
作者:办公室    发布时间:2019-09-13 12:00

 

 

 

 

 

〔2019〕邵水字第18号(B类)

 

对市政协十二届三次会议第0002号提案的答复

 

尊敬的漆小玲委员:

您提的关于“解决当前农村耕地抛荒问题的建议”的提案收悉。现答复如下:

近年来,我市各地农村都不同程度存在耕地、农田抛荒现象,且呈逐年增长趋势。我市是农业大市,土地资源十分珍贵,减少耕地抛荒,提高土地利用率是切实做好“三农”工作,实现农业增产、农民增收的重要途径。

目前,农村耕地抛荒现象的主要原因有:一是农村种粮的效益偏低。近几年,虽然国家取消了农业税,实行了粮食保护价收购、粮食直补、良种补贴、农机具补贴等一系列支农惠农政策,但农药、化肥、器械等农业生产资料和机具的价格却普遍上涨,按现行粮食产量和价格计算,农民每亩耕地种粮纯收入低,远不如在外打工一个月的收入,致使大批农村青壮年劳动力常年外出,丢下年老体弱的在家务农,形成大量耕地无人耕种现象。二是农业基础设施薄弱。近年来,虽然国家大力加强和实施水利基础设施建设,农村抵御自然灾害的能力有了一定程度的提高,但由于农田基础设施薄弱的痼疾已久,不少农村中小型水利工程、排灌站、山塘水库、灌溉沟渠等基础设施依然滞后,不能完全满足农业生产的要求,造成部分农田易涝易旱,农民投入多,产出少,甚至无收益,影响了农民种粮的积极性。三是农村土地流转机制不畅。但由于土地流转机制不畅、灵活性不强等原因,导致农民“不愿流转”和“不能流转”现象。少数农民对现有流转政策了解不多,几千年来土地是命根子的观念依然根深蒂固,有些农民对土地流转持观望态度,大部分农民情愿自己名下的承包地抛荒,也不肯出让土地承包权。

市委、市政府将“三农”工作摆在首要位置,高度重视农村耕地抛荒问题。早在2007年,我市在全省率先出台了《关于加强耕地耕作管理的若干规定》(邵市办发[2007]29号),明确“凡辖区内出现连片抛荒5亩以上 ,或零星抛荒100亩以上的乡镇,对乡镇主要领导和分管领导给予党纪政纪处分”,让抛荒治理工作有章可循。同时,我市将制止耕地抛荒工作列入政府日常工作,每年市县乡村四级层层签订粮食生产责任状 ,在责任状中要求确保耕地不抛荒 ,有些县市区在双文明考核中 ,实行耕地抛荒一票否决。一段时期连片耕地抛荒总体得到遏制。

作为水利部门将重点做好以下几方面工作:

一、加强水利设施建设。水利是农业的命脉,是现代农业建设不可或缺的首要条件。我市大部分水利设施修建于60、70年代,由于设施老化、年久失修、投入不足,多数塘坝淤塞严重、大量渠道排灌不畅、大部分泵站老化废弃、窖池数量严重不足。我市将积极争取各类资金,加大水利设施的投入,按照“轻、重、缓、急”的原则进行安排,逐步推进,切实加强水利设施建设。

二、大力发展高效节水项目。“十三五”以来,我市已经建成高效节水面积10万亩,经济效益、社会效益、生态效益显著提高,群众获得了实实在在的收益。下一阶段,我们将进一步发展高效节水项目,依托“互联网+水利”,加强实用技术推广和高新技术应用,推动信息化与水利现代化深度融合,实现灌区的“云上灌区,云下灌溉”,切实提高水资源利用率,提高农业生产效率,促进农业发展方式转变。

三、积极配合农业部门工作。一是配合开展耕地利用调查。配合农业部门每年在全市范围内全面开展一次耕地利用调查,对农村抛荒耕地建立台帐,全面掌握抛荒情况,剖析抛荒原因,制订复耕对策。二是强化督促检查。定期配合农业部门开展耕地抛荒督查,对抛荒情况进行通报,发现问题责令整改,限期复耕,逾期没有复耕的严肃处理。

在此,感谢您对全市农业农村工作的关心和支持,望您在今后的工作中,多提宝贵意见,共同为我市的水利事业发展献计献策。

 

邵阳市水利局

2019年6月25日

 

抄报:市政府办、市政协提案委

联系人及电话:谢永强 0739-5637937

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000