回应关切
关键字:  
搜索
热点排行
无标题文档
回应关切
您的位置: > 首页 > 政务公开 > 回应关切
对市政协十二届三次会议第0220号提案的答复
作者:办公室    发布时间:2019-09-13 12:05

 

 

 

 

 

〔2019〕邵水字第19号(A类)

 

对市政协十二届三次会议第0220号提案的答复

 

尊敬的李雄委员:

您提出的关于“关于加快疏通资江河道提高抗洪能力的建议”的提案已收悉。现答复如下:

改革开放以来,邵阳市的工程建设加快,砂石需求加大,资江河道采砂船只增多,由于多年来的乱采滥挖,资江河道中砂石尾堆林立,高低不平,有的砂堆露出水面高达10米,几乎占据了河道的大半个河面;河床呈凹凸的小山坡,深的河床低于水面4—5米,破坏了河道水流生态和航道走势,给行洪、通航带来了极大地安全隐患,也给当地人民的生产生活造成了较大的影响。

为确保行洪安全,航道畅通,河道美观。从2007年开始,我们制定了清障计划,限时分段实施。一是积极推行岸上破碎分筛模式,全市有60处砂石场购置了岸上破碎或制砂设备,要求采挖的砂石全部运至砂石场进行破碎、分筛;这样,尾砂堆得到有效控制和逐步清除,河道内不再形成新的尾堆。二是全市共投入清障资金1070万元,组织挖砂船、推土机、挖掘机进行疏浚,疏挖土石方2639万立方,资江河道的卵石堆得到有效清理。其中资江干流市区塘瑶高速公路至新邵筱溪河段已基本将卵石堆清理至水平面以下或只高出水平面0.5米,恢复了该河段的本来面貌,达到了平整如镜、水畅其流的原生状态。

2013年11月28日,在资江市区段采砂权拍卖后,根据邵阳市《市区河道采砂专项整治及规范化管理工作实施方案》规定,只允许三个中标业主安排7艘以内的采砂船进行采砂作业,其余采砂船一律禁止在资江市区河段河道内采砂,原在资江市区河段河道内的采砂船由中标业主组合利用或由采砂船主自愿切割,由政府给予奖励的措施进行处置,2014年底资江河段原有的29艘船进全部切割完毕。2016年12月底采砂权到期,根据环保督查和湖南省总河长2号的要求,邵阳市资江市区河段全部禁采采砂,“僵尸船”全部上岸切割,河道内已无采砂船,两岸剩余41处砂石场全部拆除复绿。2017年以来市、县财政投入专项工作经费2000余万元,对全市894艘“僵尸船”进行清理整治,到2018年3月底已全部拆解上岸。

 据我们掌握的情况:一是市区资江河道内几乎没有砂石及废卵石堆,现在的河床再往下,已是黄板石。二是资江市区段正常水位由晒谷滩电站调控,晒谷滩电站正常蓄水位是207米,市区水位维持在207.3米左右,洪水时的水位,也是由晒谷滩电站大坝坝底高程所控制,市区内河道疏浚对水位没有影响。同时,为保障资江河两岸老百姓生命财产安全,市政府决定在资江邵水河两岸加修七道堤防。

在此,衷心感谢您及各位委员对全市水利事业的关心和支持,真诚希望您在今后的工作中,多提宝贵意见,共同为我市的水利事业发展献计献策。

                                  

 

 

邵阳市水利局

                             2019年10月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市政府办、市政协提案委

联系人及电话:朱川怀  0739—5322255

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000