回应关切
关键字:  
搜索
热点排行
无标题文档
回应关切
您的位置: > 首页 > 政务公开 > 回应关切
对市政协十二届三次会议第0053号提案的答复
作者:办公室    发布时间:2019-09-13 11:25

 

 

 

 

 

〔2019〕邵水字第9号(A类)

 

对市政协十二届三次会议第0053号提案的答复

 

民建邵阳市委:

你委提出的关于“我市城区支流水系保护”的提案已收悉。现答复如下:

近年来,随着工业化、城市化进程加快,人们在向河道索取的同时,却忽视了有效保护,导致水环境不断恶化,河道功能效益不断下降。为切实加强水资源管理,维护河道健康生命,支撑邵阳经济社会的健康和可持续发展,我市近几年来对水资源环境的保护开展了大量的实践和探索,取得了积极的成效。

一、动河道保护立法工作

为了加强对河道的保护,邵阳市人大常委会从2018年初开始开展了《邵水河保护条例》立法工作,计划2019年底前完成市级层面的审核工作。目前,《邵阳市邵水河保护条例(草案)》已完成市人大二审。下步,我们将积极向市人大常委会汇报,争取开展资江及城区支流的调研立法工作,将对城区河道的保护纳入法制化轨道。

二、严厉打击涉河违法行为

市、区两级均已出台《河长制工作联合执法制度》,市本级还出台了《邵阳市打击非法捕捞联席会议制度》、《邵阳市区河段联合巡查检查工作制度》,建立了联合执法机制,加强市河委会成员单位联合协作,整合水利、交通、环保、住建、城管、农业等部门的行政处罚权,市河长办及相关成员单位已开展了5次河道综合执法行动, 严厉打击涉河违法行为

三、有序推进河道综合治理

前几年,已完成枫江溪一期(1.94 km)、红旗渠、邵水河(市区段)黑臭水体治理,枫江溪二期(2.01 km)、洋溪沟、龙须沟正在治理中,三里桥也已纳入治理范畴。根据河道等级,檀江、红旗渠、洋溪沟、龙须沟、三里桥、枫江溪等六条支流属于区管河道,分别由大祥区、北塔区、双清区负责治理和管理。我局将督促三区在2020年前完成这六条支流黑臭水体治理、排污口建设、河岸垃圾清运。

四、开展绿色水道建设

根据《中共邵阳市委办公室、邵阳市人民政府办公室关于印发〈邵阳市创建国家森林城市乡村绿化攻坚实施方案〉等“两方案一办法”的通知》(邵市办发2019〕1号)文件要求,以县市区为基本单位,两年之内,用全冠绿化大苗把辖区内的资江干流(含南北两源)、邵水、石马江、平溪江、巫水、蒸水等支流两岸全部绿化,建设绿色水道。檀江、红旗渠、洋溪沟、龙须沟、三里桥、枫江溪等支流不包括在此范围内。我局将向有关部门反映,争取将这六条支流的绿化建设纳入创建全国文明城市、森林城市和美丽乡村建设中。

五、开展河道保护宣传

市河长办与市委宣传部印发了《邵阳市2018年开展河长制宣传工作计划的通知》,在邵阳本地媒体网站全部开辟河长制工作宣传专栏,建立邵阳市河长制微信公众号,精心打造“河长制筑梦生态邵阳”宣传片,开展“六进活动”(进学校、进企业、进乡村、进社区、进机关、进党校),2018年,市、县组织开展各类大型宣传活动50余次,参与人数超过2万人次。2019年3月25日,市、区河长办上午在城南公园组织开展邵阳市2019年“世界水日、中国水周”暨河长制工作宣传活动,通过现场播放宣传片、设立宣传展板、发放宣传手册及河长制宣传进社区、进学校、进企业活动,增强公众对河库保护的责任意识和参与意识。

下一步,我们将进一步加大宣传,推进联合执法,加快城区水系的立法,全面贯彻习总书记生态文明思想,推进河长制工作由“全面建立”向“全面见效”转变,为建立美丽幸福新邵阳做出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

在此,衷心感谢您们对全市水利事业的关心和支持,真诚希望您们在今后的工作中,多提宝贵意见,共同为我市的水利事业发展献计献策。

 

 

 

邵阳市水利局

                              2019年6月11日

  

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市政府办、市政协提案委

联系人及电话:朱川怀  0739—5322255

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000