回应关切
关键字:  
搜索
热点排行
无标题文档
回应关切
您的位置: > 首页 > 政务公开 > 回应关切
对市政协十二届三次会议第0016号提案的答复
作者:办公室    发布时间:2019-09-13 10:45

 

 

 

 

 

〔2019〕邵水字第6号(A类)

 

对市政协十二届三次会议第0016号提案的答复

 

尊敬的刘吉元委员:

您提出的关于“加强城区资江、邵水河道漂浮物管理”的提案已收悉。现答复如下:

一、职责分工

根据部门职能职责,城区河道的水面、河岸保洁及水行政执法由市城市管理和综合执法局负责。一是《邵阳市人民政府办公室关于印发〈邵阳市河道保洁工作实施方案〉的通知》(市政办函〔2015〕51号)文件已明确河道保洁责任单位和责任区划定。即“按照属地管理与分级分部门相结合的原则,结合当地实际情况,明确河道保洁的各责任单位和保洁责任区。市城管行政执法局负责邵阳市中心城区河道(资江河:资江二桥至造纸厂码头,邵水河:沿江桥至时代公园)水面、河岸保洁工作,其他河道由所在地的县市区人民政府负责。以河道为界划分行政区域的单位按所属行政区域划分保洁责任;边界河道内有水电站、航电枢纽等拦河工程的,由电站所在位置的县市区负责坝前打捞。村(居)民委员会应当在乡镇人民政府或街道办事处的统一安排下做好本区域内的河道保洁工作。”同时将河道保洁工作纳入本级人民政府农村环境卫生综合整治工作中去一并部署一并实施一并考核。因此,城区已建立了三区联动工作机制治理河道漂浮物。二是根据中共邵阳市委办公室、邵阳市人民政府办公室关于印发《邵阳市综合行政执法体制改革试点工作实施方案》的通知(邵市办发〔2016〕38号)和中共邵阳市组织部、邵阳市人力资源和社会保障局关于印发《邵阳市综合行政执法体制改革试点工作人员划转方案》的通知(邵人社发〔2017〕5号)的要求,我局下属二级单位市河道管理处“向城市河道和水域倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除”的行政处罚权,按照“执法重心下移”的原则,已下放到三区城管局。并根据“权随事走、人随事调、费随事转”的原则,市河道管理处划转6个编制,6个执法人员到三区城管局,每个区2名同志。

二、所做的工作

2019年3月22日,市委书记龚文密在巡查资江市区段时,发现河道水面漂浮垃圾较多,特别是双清公园河段;河道两岸乱倒渣土和垃圾现象较多,特别是资江一桥下游河段。2019年4月1日,市河长制工作委员会以交办函(邵河委函〔2019〕13号)对此问题进行交办,要求市城市管理和综合执法局加强对保洁公司的管理,督促做好河道的保洁工作,同时加强对河道两岸的管理,确保河道不新增乱占、乱堆、乱建等新“三乱”行为。

为此,市城市管理和综合执法局进行了整改。4月3日上午,市城市管理和综合执法局局分管领导、市环卫办对河道保洁公司董事长、总经理、项目经理进行了集体约谈。对河面漂浮垃圾打捞不及时提出严厉批评,要求公司从上至下必须高度重视河道打捞保洁工作,严格按招标文件的服务内容和合同履行好职责;对招标合同中约定的全自动打捞清漂船要在4月底前签定采购合同,尽快购置到位,提高河道机械化保洁能力;要建立河道保洁巡察制度,对重要河段要定人定岗定责。河道保洁公司按照交办函的整改内容,制定整改了方案,加强保洁巡查力度,对河道两岸沿线,组织突击队伍,全域徒步行走清理。特别是双清公园河段,增加打捞船只和作业人员,确保该河域水畅河清。市城市管理和综合执法局对河道保洁公司打捞清理河面废弃物不及时,按照河道保洁工作考核办法,扣除保洁公司3月份河道考核分5分,罚款5000元。

4月3日下午,市城市管理和综合执法局局分管领导、市环卫办对大祥区、双清区分管环卫的分管副局长及北塔区执法大队队长按交办函内容进行了工作督促。要求按照属地管理原则,对河道两岸的乱倒渣土和成堆垃圾进行排查,督促所在社区及时清理。大祥、双清、北塔区城管局接到整改任务后,认真研究积极部署,对所在辖区沿河两岸社区按要求进行摸排查点,开具问题整改通知书,限定整改时间,现已整改到位。

在接到此提案后,我局已反馈给市城市管理和综合执法局,市城市管理和综合执法局也据此制定了工作计划,加大工作措施,加强对城区河道漂浮物管理。一是严格按照各级环保督察和“河长制”工作要求,加大对河道清捞保洁作业的巡查和考核力度。二是提高机械化作业能力,加快推进已购置的自动化清漂船的制造和上牌工作,确保5月份到位运行。三是督促河道保洁服务公司按时间节点,自行购置一艘自动清漂打捞船,要求8月份前到位,确保资江邵水保洁作业严格按合同约定和考核标准进行,实现河面清漂打捞机械化。四是督促各区对河岸进行摸排,清查乱倒的建筑垃圾和成堆生活垃圾,按属地管理自行清理,市城市管理和综合执法局将加大巡查考核力度,确保河岸干净清洁。五是督促各区加强河道环境卫生保护宣传力度,对易倾倒点设置宣传牌和围栏,防止向河道乱倒乱堆。

三、下步工作打算

下一步,我们将按照您的建议,利用河长制平台,开展河长巡河,加大河道巡查力度,对发现的问题进行交办。加大宣传力度,开展“六进活动”(进学校、进企业、进乡村、进社区、进机关、进党校),增强城区居民的环保意识、责任意识和参与意识,减少城区垃圾等漂浮物入河道。

在此,衷心感谢您及各位委员对全市水利事业的关心和支持,真诚希望您在今后的工作中,多提宝贵意见,共同为我市的水利事业发展献计献策。

                                  

 

 

邵阳市水利局

                              2019年6月11日

  

 

抄报:市政府办、市政协提案委

联系人及电话:朱川怀  0739—5322255

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000