回应关切
关键字:  
搜索
热点排行
无标题文档
回应关切
您的位置: > 首页 > 政务公开 > 回应关切
对市政协十二届三次会议第0070号提案的答复
作者:办公室    发布时间:2019-09-13 11:00

 

 

 

 

 

〔2019〕邵水字第7号(A类)

 

对市政协十二届三次会议第0070号提案的答复

 

尊敬的谢涵委员:

您提出的关于“推行河长制应全面加强上下游联动”的提案已收悉。现答复如下:

正如您所说的,我市辖区内的一些河流确实存在上下游联动不够和上游污染、下游受灾问题,在加强对大河治理过程中,也要加强对中小河流的治理,并实行上下游联动,形成共抓、共管、共治的良好局面。自推行河长制工作以来,我市也进行了一些有益的探索。

一、根据河流级别,构建河长组织体系

邵阳市境内共有大小河流1041条,按照跨行政区域和对国民经济影响,我市境内分为省管河道、市管河道、县管河道和其他河道。一般跨地市洲并对全省国民经济影响有一定的影响的为省管河道,即资江干流,在我市境内全长113.7公里,流域面积4754.6平方公里;跨县际并对全市国民经济影响有一定的影响的为市管河道,我市市管河道有5条,分别是赧水、夫夷水、邵水、巫水和石马江;跨乡际并对全县国民经济影响有一定的影响的为县管河道,我市有120条县管河道;其余的为其他河道。对应河流级别,全市上下严格落实党政主要领导“双总河长制”,按照行政区划全面落实了市、县、乡、村四级河长,各县市区、各乡镇参照市里设立了第一总河长和总河长。全市共设立市级河长15名、县级河长184名、乡级河长1530名、村级河长5401名,实现辖区内所有河流、水库河长全覆盖,其中15个市委、政府领导,除书记、市长、纪委书记外,其余的分别担任了省级河道的河段长、市级5条河流的河长、9条跨县(市)河流河长和4座大中型水库的河长,避免出现监管“真空”。市本级和县市区都建立了河长制办公室,配备专职人员。

二、明确责任,构建河长制工作机制

按照河流级别和属地管理原则,市委、市政府制定下发《邵阳市关于全面推行河长制的实施意见》,在方案中明确各级河长、各成员单位职责分工建立了河长会议制度、信息共享制度、工作督查制度、工作考核办法、河湖日常监管巡查制度、验收制度、河长制工作联合执法制度等7项制度,出台河长巡河、工作督办等配套制度,形成党政负责、部门联动、社会参与的工作格局。结合全市“一村一辅警”平台,全面建立“一河一警长”机制,全市共建立市级河道警长7人,县级河道警长74人,乡级河道警长(派出所长兼任) 194人,村级河道(段)警长(驻村辅警兼任)2633人。“一河一警长”制度的实施,使全市的河库环境保护与治理落到了实处,河库水质日渐提升。

三、编制治理方案,开展生态环境综合治理

全市对各类污染源、违章建筑和河道垃圾等问题开展重点排查,并按污染种类分类登记,建立河库档案,并有针对性地制定“一河一策”治理方案。目前市管5条河流及县管120条河流,全部完成了“一河一策”实施方案编制。乡村两级的简易版“一河(库)一策”方案正在制定中。

我市针对生态环境存在的问题,制定了一系列治理方案,并组织实施。河长制工作实施以来,我市集中力量开展工业污染、畜禽养殖污染、涉砂行为、城乡生活污水垃圾等专项治理行动,取得较好的治理成效。共清除沿岸违法种植达22.8万平方米,清理各类垃圾20余万吨,疏通沟渠道9200公里;整治河道300余条(段),总长6000多公里;取缔沿河无证堆场22个、废旧回收点43个;拆解894艘“僵尸船”;清理整顿非法采砂场、洗砂场及非法砂石码头168处,拆除扣押非法采砂设备38套、铁船12艘、车辆7辆,收缴违法收入25.08万元,处理非法采砂人员53人,扣留违法人员14人;摸排乱占、乱堆、乱建问题110处,已完成整改销号90处;全市现有入河排污口498个,目前全市均已整改到位;对长江经济带提升整改要求的2个重点督办的排污口和中央环保督察发现的湖南省322个环境问题中邵阳市的28个问题(其中排污口7个)进行集中整治,全部整改到位。针对资江一级支流邵水的支流上游龙山河、西洋江出现锑超标的情况,依法取缔关闭了锑矿和涉锑冶炼厂21家;全市1176座水库已全部实现了退养。

邵阳市共有一级水功能区129个、二级水功能区70个,涉及的全部水功能区段面137个,另外还有省界2处,市州界9处,县界32处,规划从2018年起对这些水功能区、及界面实行监测全覆盖和重要饮用水源地监督全覆盖。规模排污口监测覆盖率10%以上。按照职责分工,由环保部门负责饮用水水源水质等监测,由水文局负责水体断面监测,由市河道管理处负责河面垃圾监测,共同构成了我市河湖水量、水质、水环境等监测体系。此外,按照省河长办的要求,现正在摸索建立生态补偿机制。

四、开展联合执法,加大污染事件处置力度

市、县两级均已出台《河长制工作联合执法制度》,市本级还出台了《邵阳市打击非法捕捞联席会议制度》、《邵阳市区河段联合巡查检查工作制度》,建立了联合执法机制,加强市河委会成员单位联合协作,整合水利、交通、环保、住建、城管、农业等部门的行政处罚权,市河长办及相关成员单位共开展了5次河道综合执法行动,对造成河流污染的人和事进行了处理。组建综合执法机构,建立河道综合执法机制,实现集中办公,统一管理,开展涉水联合执法工作,逐步形成了“水上执法一盘棋,联合执法一体化”的联合执法管理机制,加大了水事违法打击力度。目前,全市已有5个县(市)成立河道综合执法队伍,洞口县成立了全省首个河库生态环境突出问题综合执法队。

五、加大宣传力度,营造良好氛围

市河长办与市委宣传部印发了《邵阳市2018年开展河长制宣传工作计划的通知》,在邵阳本地媒体网站全部开辟河长制工作宣传专栏,建立邵阳市河长制微信公众号。精心打造“河长制筑梦生态邵阳”宣传片,开展“六进活动”(进学校、进企业、进乡村、进社区、进机关、进党校),市、县组织开展各类大型宣传活动50余次,参与人数超过2万人次。2019年3月25日,市、区河长办上午在城南公园组织开展邵阳市2019年“世界水日、中国水周”暨河长制工作宣传活动,通过现场播放宣传片、设立宣传展板、发放宣传手册及河长制宣传进社区、进学校、进企业活动,增强公众对河库保护的责任意识和参与意识。

下一步,我们将按照中央、省委省政府和市委市政府的要求及您的建议,全面贯彻习总书记生态文明思想,全面加强上下游联动,推进河长制工作由“全面建立”向“全面见效”转变,为建立美丽幸福新邵阳做出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

在此,衷心感谢您及各位委员对全市水利事业的关心和支持,真诚希望您在今后的工作中,多提宝贵意见,共同为我市的水利事业发展献计献策。

                                  

 

 

邵阳市水利局

                              2019年6月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市政府办、市政协提案委

联系人及电话:朱川怀  0739—5322255

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000