扫黑除恶进行时
关键字:  
搜索
热点排行
无标题文档
扫黑除恶进行时
您的位置: > 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶进行时
市水利局:“四个一”纵深推进水利行业扫黑除恶专项斗争
作者:办公室    发布时间:2019-04-18 09:12

 

 

按照中央、省、市的部署安排,在市扫黑办的精心指导下,市水利局坚持扫黑除恶“四个一”,纵深推进全市水利系统扫黑除恶专项斗争取得阶段性明显成效

    一、执行决策坚持“一竿子”到底,在思想认识上不打折扣一是“三个高”把政治站位“提”起来。高站位认识,把扫黑除恶专项斗争工作作为一项重大政治任务部署,多次重温习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述;高频次调度,2018年以来,局党委会议先后9次专题研究扫黑除恶工作,及时传达中央、省、市要求,部署下步工作;高标准保障,局党委提出,凡扫黑除恶工作所需的人员、经费,应保尽保、只多不少、只增不减。二是“三个定”把体制机制“建”起来。定人员,局党委书记、局长伍先明挂帅市水利局扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长,分管副局长兼任扫黑办主任,设6个专项工作组;定机制,制定扫黑除恶专项斗争工作方案、线索摸排、全市水利领域扫黑除恶大排查大整治集中行动方案;定责任,将扫黑除恶工作列入局年度综治考评、单位绩效考核、个人评先评优的考核内容,开展扫黑除恶集体约谈2次三是“三个常”把系统上下“联”起来。常调度,2018年以来,召开2次全市水利系统扫黑除恶视频会议、3次全市水利局长会议部署,特别是4月8日中央扫黑除恶第16督导组交办我市有关问题后,我局次日便召开局长会议部署;常对接,要求各县市区水利局每月定期上报信息和线索;常督导,2019年来,市局结合河长制、安全生产、备汛检查等工作,3次督导县市区扫黑除恶工作,通报1期,做到上下一条心、工作齐用力。

    二、宣传发动坚持“一体化”统筹,在氛围造势上不遗余力一是结合规定动作,设定自选动作。全面落实市扫黑办规定的各项宣传举措,编制《邵阳市水利局扫黑除恶应知应会》1000份,分发至各县市区。签订党员扫黑除恶承诺书104份,开展扫黑除恶宣讲、展览等专题活动5次,开展扫黑除恶理论中心组学习、扫黑除恶应知应会测试、扫黑除恶主题党日活动等。二是结合行业特点,开展捆绑宣传。在市局网站开设《扫黑除恶》专栏,利用“世界水日”“中国水周”、水土保持国策宣传等平台,对扫黑除恶工作进行捆绑宣传。三是结合重点领域,推动宣传进基层、进工地。盯紧强揽水利工程、河道非法采砂等黑恶势力易滋生的领域,在水利项目施工现场、河道采砂沿线等广泛悬挂横幅,张贴通告1300张。通过统筹宣传,2018年来市水利局共计投入扫黑除恶宣传经费8.62万元。

    三、线索摸排坚持“一本账”管总,在深挖彻查上不留死角要求各县市区水利局第一时间将线索上报市局扫黑办进行核查,截至4月16日,全市水利系统共排查出涉黑线索3条,移送3条,均通过市局的口子及时核查后上报省水利厅扫黑办和市扫黑办。一是明确目标“盯紧看”。从水利行业来看,涉黑涉恶的环节主要集中在水利工程的发包、河道挖沙的施工管理,强揽工程、强迫交易、垄断材料供应、河道挖沙的恶意开采,非法占有河道谋取暴利等。二是重点领域“重点看”。水利行业线索摸排的重中之重是工程的违法招投标、抢揽水利工程、河道非法采砂,市水利局针对3个方面重点领域,重点开展线索摸排。2019年第1季度对全市8大类63个水利建设领域的在建工程项目涉黑涉恶线索情况进行了排查。三是信访问题“回头看”。市水利局对2018年以来收到的信访举报件进行全面梳理,对整改情况进行“回头看”、再交办,2019年4月9日,市水利局将2018年以来反映全市河道非法采砂的21件信访举报件以交办函的形式交办至8个有关县市区,4月11日,整改情况均上报至市局,所有信访反映的问题均整改到位。同时,畅通信访和涉黑涉恶线索举报渠道,做到举报信箱一天一查阅,确保举报电话24小时畅通。

    四、行业整治坚持“一盘棋”推动,在依法惩戒上不留情面以扫黑除恶为契机,以河长制为抓手,重点对黑恶势力采砂、非法占用河道等现象进行全面排查,开展行业整治,净化水利建设市场。一是坚决贯彻落实市委“三采”决策部署。迅速落实市委常委会议关于“三采”整治的要求,出台《关于贯彻落实2019年第7次市委常委会会议纪要精神的通知》(邵河管字[2019]4号),对现有资江干流及一级支流禁采的,坚决守住底线,不开口子;对采砂许可到期后的资江干流及一级支流,坚决采取禁采措施,实现资江干流及一级支流全面禁采。迅速召开县市区水利局长会议专题部署,要求各县市区按照《会议纪要》的要求,站在讲政治的高度,迅速制定落实方案,坚决落实市委、市政府对河道采砂的规定。同时,加快邵水河保护条例立法工作,切实守护好一江碧水。二是坚决斩断河道非法采砂利益链条。2018年,启动邵阳市河道非法采砂专项整治行动,强化部门联合执法,进一步加大河道采砂监管和打击非法采砂的力度,对邵阳县、新邵县、新宁县非法采砂进行重点整治。对河道非法采砂专项整治工作进行了5次专项督查,清理整顿非法采砂场、洗砂场及非法砂石码头168处。对邵阳县水利局有关负责人开展了1次扫黑除恶工作约谈,通报1次。三是坚决清理整顿河库“四乱”乱象。认真贯彻落实第5号省总河长令,出台市总河长第3号令和《邵阳市全面贯彻落实湖南省总河长令第5号实施方案》,全面部署河库“清四乱”工作。深刻领会习近平总书记关于秦岭别墅违法建设的批示和水利部关于河北潮河滦平段违法占用河道违规建设的通报,市水利局及时组织、迅速行动,在全市范围内开展河道侵占大排查,并将河道侵占整治工作纳入各级河长巡河重点内容,发现问题实行“一县一交办”“一河一交办”,重点对邵阳县天子湖湿地公园、绥宁红岩镇、新邵资水大新镇段进行挂牌督办。4月8日—12日,市河长办联合市水利局组织13个督查小组深入13个县市区,采用“四不两直”的方式暗访督导河库“四乱”问题,督导拍摄的图片和录像将剪辑成视频,在2019年第一次全市总河长会议上播放,以问题为导向,全面推动问题整改。截至目前,我市共摸排乱占、乱堆、乱建问题101处,已完成整改销号69处。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
版权所有:邵阳市水利局 主办单位:邵阳市水利局 网站标识码:4305000014 COPY RIGHT©2009-2016 All Rights Reserved 网站地图
备案号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号 地址:邵阳市宝庆西路资江二桥桥头 联系电话:0739-5637930 传真:0739-5481173 邮编:422000