您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 安全生产
分享到:
我市两年内将全面摸清规模水利工程“家底”
  • 2020-06-03 17:31
  • 来源: 水利局
  • 【字体:    

6月3日,市水利局组织召开全市水利工程管理与保护范围划定工作部署暨技术培训会议,会议要求,到2021年底,要完成所有规模以上水利工程管理与保护范围划定工作,全面摸清规模水利工程“家底”。

会议指出,我市水利工程点多面广,基础设施建设相对薄弱,特别是部分水利工程设施权属不明确、管护责任难落实、效益发挥受影响,“重建轻管”现象客观存在,严重制约邵阳水利事业高质量发展。水利工程管理与保护范围划定是一项河湖生态空间管控基础性工作,是贯彻落实习近平总书记新时期重要治水思想、水安全战略、构建水利治理体系和推进水利治理能力现代化的重要基石,要切实提高政治站位,统一思想认识,增强做好水利工程管理与保护范围划定工作的使命感和迫切感。

会议要求,各县市区水行政主管部门要主动担当作为,充分利用第一次水利普查数据、不动产统一登记基础数据、河湖划界数据等已有基础资料,集中力量和资金,确保2020年底前基本完成全市大中型和重点小型水利工程管理与保护范围划定工作,2021年底前完成其他规模以上水利工程管理与保护范围划定工作,摸清水利工程底数,建立水利工程名录,划定水利工程管理保护范围,建立水利工程基础数据库,加强与自然资源部门协同,实现工程落图、数据入库、空间管控。

会议还邀请了省水科院大坝中心副主任付仕余进行现场授课,通过理论与实际结合,详细讲解了水利工程管理与保护范围划定的工作背景、工作要求和工作方法。

各县市区水行政主管部门分管领导、股长、技术骨干,市水利局有关科室、局属单位负责人,共79人参加了会议和培训。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5637930

版权所有:邵阳市水利局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市水利局 承办单位:邵阳市水利局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000014