您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 党建及纪检监察
分享到:
市水利局:“五廉共建”推进“廉洁单位”建设
  • 2020-12-31 16:59
  • 来源: 水利局
  • 【字体:    

12月30日,市水利局专题召开创建“廉洁单位”工作调度会,传达贯彻邵阳市“廉洁单位”建设推进会议精神,进一步部署“廉洁单位”“五廉共建”工作。

今年来,市水利局以创建“廉洁单位”为契机,以“五廉共建”为抓手,认真履行全面从严治党主体责任,推进全市水利系统政治清明、部门清廉、干部清正、行业清朗,为全市水利事业高质量发展保驾护航。

教育“促”廉。创新“廉政党课”方式,与水利行业结合起来,将“廉政党课”搬进市水土保持科技示范园里、搬到巡河执法船上、搬入水利工程施工一线。组织开展班子成员上党课、支部书记上党课、扶贫干部讲党课等主题党课20余次。结合“光影铸魂”电影党课活动组织市直水利系统干部职工观看《半条棉被》《我和我的祖国》等红色教育片4次,组织观看《初心迷失》等警示教育片3次。通过全覆盖、高频次的廉政教育,党员干部思想接受了洗礼,廉洁思想深入了人心。

文化“养”廉。5月,举行市直水利系统廉政演讲大赛,30余名干部参加。10月,开展《习近平谈治国理政》(第三卷)学习体会征文比赛,对尹华增等10位同志进行表彰。11月,开展《学习强国》学习标兵评选活动。一年来,先后组织“向郑守仁同志学什么”“习近平扶贫故事”等主题读书分享会,号召系统党员干部向楷模、榜样学习。完成党建学习书吧建设。10月,邵阳市水利局获评“邵阳市十大最美新时代文明实践基地”。通过一系列学习活动,廉洁文化入脑入心。

制度“保”廉。市水利局在制度建设上下足绣花功夫,织密制度网,撑起“廉洁伞”。今年来,先后出台《关于进一步规范水利工程建设项目招标投标活动及标后管理的实施意见》《邵阳市水利系统专业技术人员管理办法(暂行)》《邵阳市水利建设基金管理办法》等制度,加强标后监督管理,推动水利工程招投标活动公平公正;加强技术人员管理,全面提升全市水利技术服务的质量和水平;加强水利建设基金管理,切实提高资金使用的规范性、安全性和有效性。11月24日,市水利局对2名评标水利技术专家违规评标进行通报。

行业“润”廉。3月,出台《关于进一步激励科室(站、队)、二级单位负责人履职尽责、真抓实干、争先创优的意见》,筑牢干部行业防线,确保干部廉洁从业。组织集中观看《2020年长江经济带生态环境警示片》,出台《邵阳市水利局关于明确水环境保护职责分工的通知》,坚决抗牢水利部门生态环保职责,确保在水利工程项目可研、初设、审批、实施等方面,守住底线、不踩红线,确保干部、项目、资金安全。

基层“倡”廉。将“廉洁党课”带到联点社区、扶贫村,通过院落会、恳谈会、志愿服务等形式,发放廉洁自律倡议书等活动,引导村、社区党员干部知敬畏守底线,培育村民良好家风。每季度组织党员志愿者赴扶贫村开展“廉洁走访慰问”活动,市水利局班子成员多次赴联点社区召开民情恳谈会,听取民众意见,帮助解决实际问题和困难,在帮扶的项目和资金安排上,全面加强监管,防止在困难群众的“救命钱”上动手脚、在广大群众的“民生工程”上打折扣。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5637930

版权所有:邵阳市水利局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市水利局 承办单位:邵阳市水利局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000014