您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

2020年上半年水利工作总结

文件名称: 2020年上半年水利工作总结
索引号: 4305000014/2020-04020  
公开目录: 规划计划 公开责任部门: 水利局
发文日期: 2020-07-24 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2020-07-24 有效期: 永久
    2020年,邵阳市水利局在市委、市政府的坚强领导和省水利厅的正确指导下,积极践行新时代水利改革发展总基调,以省水利厅“一二三四五”水安全战略思路统领全局,着力“9个突出”,统筹抓好疫情防控和各项水利工作,在落实“六稳”“六保”中育新机、开新局。
    一、2020年上半年工作情况
    2月,通报全省水利建设工作考核,邵阳市水利局荣获优秀单位,位列全省第二;2月,我市4条河长制典型经验获省河长办《关于推广我省2019年市县河长制湖长制典型经验做法的通知》推介;3月27日,我市作为全省唯一市州在全省水利扶贫暨农村饮水安全全覆盖工作座谈视频会议作农村饮水安全工作典型发言;5月,我市率先在全省完成2019—2020年度冬春水利建设,完工率100%;5月11日,在全省水利系统率先出台《邵阳市水利系统专业技术人员管理办法》;5月18日,犬木塘水库工程正式获省发改委立项批复;6月2日,以市政府办名义印发《关于进一步明确全市农村供水工程安全管理有关事项的通知》,走在全省前列;6月11日,河长制工作在全省总河长会议上作典型发言。
    1.突出党的领导,狠抓政治建设。一是抓主体责任。局党委严格落实主体责任,坚持将党建工作和水利业务工作同部署、同落实、同考核,及时召开全市水利系统党风廉政建设工作会议,明确全年党建工作的时间表、任务图。二是抓干部教育。突出抓好理论学习中心组、党支部“三会一课”等,学习强国积分保持在全市前10名;扎实推进党支部“五化”达标建设和“廉洁单位”创建工作,实现市直水利系统“廉洁党课”全覆盖。三是抓作风建设。出台深化整治形式主义、官僚主义实施方案。组织开展“‘河’你一起,守护碧水”“勇担当、走在前、作表率”演讲比赛等主题党建活动。
    2.突出干事创业,狠抓干部管理。大胆用干部。强化选人用人导向,大胆启用年轻干部、大胆启用扎实干事的干部,今年2月,调整10名科长,一个充满激情、活力、精气神的干部团队,活跃在局里、奋斗在岗位、出彩在工作。严格管干部。3月,出台《关于进一步激励科室(站、队)、二级单位负责人履职尽责、真抓实干、争先创优的意见》,明确5个方面17条措施,激励“中层干部”敢于担当作为、勇于改革创新、善于真抓实干。制度保干部。开展《全省水利系统查处工程建设领域部分违法违纪党员干部案件警示录》等警示教育学习,5月,出台《邵阳市水利系统专业技术人员管理办法》,进一步规范全市水利系统专业技术人员的从业行为,全面加强专业技术人员管理。
    3.突出疫情防控,狠抓联防联控。一是领导靠前指挥。1月26日(大年初二)召开2020年第2次局党委会,传达学习中央、省、市有关精神,全面落实市委部署要求,启动疫情应急值班,局班子带班,每天2名党员干部值守。向全市水利系统下发防控通知,印发1000份宣传手册。二是落实联防联控。强化局属7个独立院落的管控力度,设卡落实“一车一登记,一人一消毒、测温、盘问”,全面加强情况摸排,全面加强消毒保安,全面加强值班值守。三是发挥党员作用。60名党员干部主动请战下沉扶贫村、驰援社区点参与疫情联防联控;组织党员志愿者为五井塘社区送去了医用口罩、消毒酒精等防疫物资;在全市率先实现党员捐款全覆盖,累计筹集爱心款2万余元。全市水利系统无疫情。
    4.突出水利建设,狠抓项目管理。抓重点项目。全力推进犬木塘水库项目前期工作,市委、市政府主要领导多次实地调研、现场办公,在最短时间完成了城市总体规划修编、征地移民实物调查等,目前,正在筹备开工仪式。加快新建的秀水水库和市管的张家冲水库、流光岭水库、威溪水库除险加固建设,今年完成投资8000万元。抓冬春水利。在全省率先完成2019—2020年度冬春水利建设任务。完成汛期水毁修复工程1660处,占计划105%;建设完成270处人安饮水工程;扎实推进小型病险水库除险加固、中小河流治理工程、水土保持坡耕地综合治理。抓项目管理。严把质量关。全面加强市管项目招投标进程的依法监督和工程质量的核定;严把工程项目质量,开展2次联合执法,下达执法文书7件,立案调查6起,行政处罚5份;严把安全生产底线,对于存在安全隐患或整改不到位的通报、约谈,局长亲自约谈了张家冲水库除险加固项目。
    5.突出履职尽责,狠抓水利防汛。强领导。成立市水旱灾害防御工作领导小组。排隐患。市水利局派出6个检查组进行抽查复查,共发现17处影响度汛安全隐患17处,目前已整改到位15处,正在整改2处。明责任。落实水库“三个责任人”。 市、县按职责公示了水库大坝安全“三个责任人”、农村水电站防汛“三个责任人”、在建水利工程安全度汛责任单位及责任人。编预案。启动超标准洪水防御方案编制工作。市本级目前正在做3条市管河流和城市防洪预案编制工作。强支撑。组建市直水利系统水旱灾害防御技术支撑专家库,共43名。加强水库、堤防等水利工程防范,为市防指提供强有力水利技术支撑,成功应对“5•20”“6•6”“6•23”三轮局地暴雨洪水,水利工程平安度汛。
    6.突出争先创优,狠抓河长制工作。领导高度重视。年初,市委、市政府主要领导对河长制工作作出批示,提出继续争先创优的目标要求,书记、市长带头巡河履职。精心谋划思路。围绕省水利厅“五抓”要求,制定“三注重三突出”工作思路,即在基础工作上,既注重盯紧“面”,又突出解决“点”;在河库治理上,既注重盯紧“大”,又突出解决“小”;在问题整改上,既注重盯紧“实”,又突出解决“制”。先后组织召开全市河长制工作视频会、市河长办主任会等会议,进一步明确目标、分解任务、压实责任、动员部署。补强薄弱环节。聚焦打通基层“最后一公里”,正在出台《关于加强乡(镇)、村河长制“两长两员”管理的办法(试行)》,全面明确乡镇、村河长,河道警长,乡镇河长办工作人员,村级河道保洁员“干什么”“怎么干”“干不好怎么办”;聚焦守护河库“第一现场”,启动全市中小河流实施电子眼监测全覆盖两年行动;聚焦河长履职,今年继续开展河长制“电视问政”,尝试开展县、乡两级河长述职。落实重点任务。重点整治水利部、省交办的各项问题,目前,省总河长会议曝光我市的3个问题,已整改完成2个,特别是新邵县资江二桥下游停靠的“诺亚方舟”餐饮船这一历史顽瘴痼疾,在一星期内完成拆解,体现了市委、市政府决心。19项省定重点任务已分解至各市直单位和县市区,正在全力推进。
    7.突出脱贫攻坚,狠抓农村饮水安全。强化脱贫保障。围绕“确保全市35290贫困人口、456个贫困村、2个重点挂牌督察县、2个异地安置村农村饮水问题全面得到保障”,各县制定方案精准施策、措施到户到人。清零动态问题。3月初排查到全市有非贫困人口7898人存在季节性缺水、取水不方便和水质合格率不高等饮水不安全问题,各县均制定“一村一策”实施方案,全部整改销号。5月份全市脱贫质量“回头看”发现6个县市37户贫困人口农村饮水安全问题,已全部整改到位。6月8日至6月15日,市水利局对全市13个县市区共26个乡镇520贫困户饮水安全开展核查。盯紧民生实事。将巩固和新增农村自来水人口13.89 万人的重点民生实事任务指标细化分解到各项目县,实现任务到点、责任到人,指导各县按照“三化”思路,大力推进供水工程建设。全面规范管理。6月,市政府办印发《关于进一步明确全市农村供水工程安全管理有关事项的通知》,全面落实我市农村饮水安全管理地方政府主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”,全面规范全市农村供水工程运行安全管理、水质安全管理和水源地安全管理。
    8.突出规划引领,狠抓各项规划编制。全面部署。2020年3月,印发了《关于开展水利规划编制工作的通知》,明确了规划工作任务、提出了时间节点和工作要求。目前我市确定了邵阳市水利水电勘测设计院为技术支撑单位。专题调度。召开3次局长办公会、2次局党委会专题听取规划编制情况汇报,将规划编制工作纳入年度“一单四制”管理,实行“一月一调度、一月一通报”,目前,全市《水安全战略规划》(初稿)编制完成;《“十四五”水安全保障规划》(初稿)已经完成,正在征求相关部门和县市区的意见,“十四五”规划重点项目已经统计完成,并按省水利厅要求筛选上报了纳入上级规划的重点项目;《水利基础设施空间布局规划》编制工作已与自然资源和规划局沟通衔接,就如何做好规划编制工作进行了座谈。按时保质。下步,将严格按照省水利厅规定的时间节点,保质保量完成规划编制工作。
    9.突出目标任务,狠抓小水电清理整改。我市共有小水电站739座,其中2020年底前要退出33座,2022年底前退出10座。领导高度重视。市委市政府主要领导专题作出批示,要求每月25日前将整改进度情况报市政府,市联席办多次调度,要求严格按照省里要求,在6月底之前完成相关行政审批手续,10月底之前完成生态修复工程措施,11月底之前完成县级销号。部门配合有力。市联席办相关成员单位积极行动,下发有关文件至各县市区对口部门,指导和督促清理整改工作开展;各县市均已召开小水电清理整改联席会议成员单位会议和电站业主动员大会,正在按“一站一策”方案推进整改工作。整改有序推进。市联席办要坚持“一月一报告、一月一调度、一月一通报”,及时通报各县市和市直有关部门清理整改完成进度。目前,全市2020年底要求退出的33座电站已退出9座,完成27%;658座整改类电站的各项手续正在有序补办中。
此外,灌区建设方面,市政府安排专项工作经费,完成大圳灌区续建配套与现代化改造实施方案编制;移民工作方面,积极做好犬木塘水库前期征地移民工作,加快2019年年报、移民美丽家园建设等重点工作。水土保持方面,加快“两基地一平台”建设,即申报市水土保持科技示范园“全国水土保持科普教育基地”和“湖南省科技科普教育基地”;加快“天地一体化”监管平台建设。水资源管理方面,目前,取水工程(设施)整改提升进度完成率达到50%。按照“一户一档”要求,狠抓取水许可制度落实,9月底前争取全面完成中型灌区取水许可工作。
    虽然今年我市水利工作努力克服了疫情带来的不利影响,取得了一定成效,但仍存在一些长期的普遍问题和当前的突出问题。比如,防洪减灾形势依旧严峻,市区和其他9个县市区的城市防洪堤都没有形成闭合圈,全市1176 座中、小型水库中,尚有200余座带病运行,基层防汛能力建设比较薄弱,监测预警预报不够健全;安全生产工作还存在隐患,企业的人员及设施设备配备不齐全,安全生产投入不足,对从业人员的教育培训不到位,相关制度规定未建立或不执行等都还不同程度存在,水利部门的安全监管能力和监管执法力度都还有待加强;水土保持潜在风险不可小觑,还存在“重审批、轻检查、重收费、轻执法”的现象,开发建设项目业主对水土保持的工作重视不足“三同时”制度落实不够彻底;基层水利力量比较薄弱,县级水行政主管部门水利专业技术人员不足、年龄结构老化,乡镇水利站撤销,基层水利工程管护力量削弱,部分灌区水管体制改革不到位,“双费”难落实;小型水库管理有待加强,我市的小型水库大多建于上世纪末,运行管理与维修养护经费得不到有效保障,部分病险水库的隐患仍然存在,绝大多数小型水库缺少必要的监测设施,小型水库原水库管理员等遗留问题较多。农村饮水安全仍需提升,全市饮水安全实施规划内项目还有11处规模水厂因资金原因没有实施,饮水安全巩固提升工程建设任务仍然十分艰巨,进入“十四五”期间,为全面提升农村供水保障将有更多的资金需求。同时,部分小型水厂和单村供水工程配套水处理设施不到位,专业制水员、水质检测员等专业技术人员缺乏,水质达标率偏低。此外,水厂运行比较困难,全市千吨万人规模水厂运行效益调查显示:11%的水厂盈利,72%水厂保本,17%水厂亏本,全市农村供水总体效益较差,而部分县市区没有完全按照要求落实10元/人/年的维修养护基金,保障农村供水工程运行的措施乏力。
    二、2020年下半年工作打算
    下一步,全市水利系统将以我市“五网”项目建设为契机,坚持重大水利工程引领,着力构建的水网“四大体系”,实现“防洪安全、饮水安全、生态安全、用水可控”,加快建设我市“旱涝保收和冲不垮的水利体系”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强水利支撑。
具体的水利工作目标是:“一个进入三个确保”。“一个进入”就是围绕争先创优,确保2020年全市水利各项工作进入全省前7;“三个确保”的第一个确保就是确保面上水利项目在年底前完成率不低于80%、重点水利项目在年底前完成率不低于90%、重点民生实事项目在年底前100%完成;第二个确保就是确保中央、省、市交办的重点任务按时间节点如期完成;第三个确保就是确保中央、省、市有关水利重大决策部署在我市水利系统得到不折不扣的贯彻落实。工作重点是:
    1.全力推进犬木塘水库建设。一是做好开工准备。按照省、市要求,市犬木塘水库项目前期工作协调办将按照《犬木塘水库工程职责分工方案》《犬木塘水库工程现场布置方案》,全力做好工程开工前各项准备工作。二是加快工程建设。九龙岭隧洞工程开工后,市犬木塘水库项目前期工作协调办将协调项目所在地,全面做好施工环境优化,督促业主抢抓有利时节,加快工作进度。三是强化质量监管。把工程质量摆在项目建设的首要位置,成立工作专班,提供水利部门的最优服务,加强施工监管,强化质量监督,严把工程质量关。
    2.全力推进农村饮水安全工作。一是倒排工期,加快120处农村饮水巩固提升工程建设,对巩固和新增农村自来水人口13.89 万人的重点民生实事任务进行“一月一调度”,加大督查核查力度,确保扶贫动态问题及时清零,确保全市35290贫困人口、456个贫困村、2个重点挂牌督察县、2个异地安置村农村饮水问题全面得到保障。二是强化市政府办《关于进一步明确全市农村供水工程安全管理有关事项的通知》的落地落实,进一步规范全市农村供水工程运行安全管理、水质安全管理和水源地安全管理。
    3.全力推进河库生态建设。一是全力落实河长制各项要求。推进河长履职常态化,出台乡镇、村“两长两员”管理办法;全面完成今年省定的19项河长制重点工作任务;提升样板河库品质,每县打造精品样板河2~3处;推广新宁“智慧河库”建设管理经验,启动中小河流电子眼监测全覆盖二年行动计划;深化“一河一警长”机制,举办全市河道警长培训班;对中央、省交办和市督查、检查、公众举报的突出问题,以“一单四制”方式,全面交办整改;抓细宣传培训,开展全市河长制创新案例征集活动。二是加强河道管理。进一步规范河道采砂管理,压实重点河段、敏感水域采砂管理4个责任人的责任,落实属地管理责任,强化日常监管,完善砂石开采监控平台,加强采运销留痕管理,开展联合执法;挖掘河砂存量,推动相关县市区完成新一轮采砂规划编制,助力砂石供给;在2020年底前基本完成规模以上有岸线管理任务的河湖岸线保护与利用规划编制,强化规划约束;加强培训指导,提升河湖管理能力及水平。
    4.全力做好防汛抗旱工作。坚持一手抓水利防汛、一手抓抗旱,重点做好抗旱工作,做到谋划到位、措施到位、保障到位、工作到位,加强旱情会商,及时发布预警。在确保水利工程安全度汛的前提下,科学蓄水保水,为后期抗旱增加水资源;根据旱情,适时启用抗旱水井、水窑等应急水源等措施缓解旱情。同时落实灌区保灌工作,保证渠道畅通,细化并落实配水、供水、用水方案,合理配置水资源;加强人饮工程取水、制水、供水管理,确保水质安全、供水合理,将有限水资源配置到最需要的环节、部位。同时,抓紧水毁修复,强化技术支撑,全面收集信息,严格值班值守。
    5.全力加快各项规划编制。加强与自然资源和规划局等部门沟通衔接,将规划编制工作纳入年度“一单四制”管理,实行“一月一调度、一月一通报”,全力加快规划编制工作,抢抓项目储备,要求全市《水安全战略规划》在8月底完成;《“十四五”水安全保障规划》在12月底完成;《水利基础设施空间布局规划》在12月底完成。
扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5637930

版权所有:邵阳市水利局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市水利局 承办单位:邵阳市水利局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000014
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市水利局