您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
分享到:
市水利局集中研讨《习近平谈治国理政》(第三卷)
  • 2020-09-22 08:21
  • 来源: 水利局
  • 【字体:    

9月21日,市水利局举行9月份局党委理论学习中心组(扩大)学习,集中学习研讨《习近平谈治国理政》(第三卷),市水利局党委书记、局长伍先明主持会议。

《习近平谈治国理政》(第三卷)出版发行以来,市水利局为局机关全体干部职工购置117套,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,局党委会议专题部署学习,13个支(总)部主题党日都进行了党员学习心得交流。

伍先明说,学习研讨《习近平谈治国理政》(第三卷),目的是把思想和行动统一到习近平总书记的系列重要讲话精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把智慧和力量凝聚到落实党中央、省委和市委的各项决策部署上来,认真履行水利部门职责,加快犬木塘水库项目等重大水利工程,加快“防洪安全体系、饮水体系、用水体系、河库生态体系”的“四大体系”水网建设,提升群众在水安全、水环境、水生态上的获得感、幸福感、安全感。

市水利局党委副书记、副局长姜卫军就意识形态和宣传思想工作交流学习心得。

市水利局党委委员、副局长魏粮纲就正确使用权力,做到不越位、不缺位,交流学习心得。

市纪委监委驻市水利局纪检监察组组长蒋再菊就发扬斗争精神、增强斗争本领、练就斗争方法交流学习心得。

与会学习人员纷纷表示,通过《习近平谈治国理政》(第三卷)的学习,进一步增强了学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性,将进一步深入学习,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,真正做到把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,做到学思用贯通、知信行统一,以水利工作的实际成效,推动学习贯彻落地落实。

范银贵:着力化解水旱灾害防御领域重大风险

局水旱灾害防御科科长范银贵说,《习近平谈治国理政》(第三卷)第八专题中指出,“要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。”就水旱灾害防御领域而言,底线就是确保“安全”,底线思维就是立足于防范“不安全”,以“不垮库垮坝,不群死群伤”为出发点来谋划和开展工作。

范银贵认为,2017年、2019年我市发生的流域性洪水,尽管没有超标,但是防汛抗灾工作是尽了全市之力的,绝对算得上是全局性的风险。要提高防大灾、救大险的能力,做好抗击发生像1998年长江洪水那样的重大自然灾害的准备。

防范化解水旱灾害防御领域重大风险,要突出“快”“准”“强”。“快”,就是预警要响应迅速。提高水情、旱情预报能力,尽可能延长预见期,提高预报精度,及时发布险情预警;加强预警发布平台建设,切实解决监测预警信息“最后一公里”问题,做到险情预警与转移避险无缝对接。“准”,就是调度要科学精准。全面准确掌握水工程防洪能力,修改完善江河湖泊和水工程防洪调度方案,推动水库“三个责任人”从有名到有实,强化洪水调度等方案的刚性约束。“强”,就是技术支撑要有力。充分发挥水利部门的专业优势,建立完善水旱灾害防御专家库,完善应急抢险现场支撑机制,视情况调取专业技术人员组成专家组赶赴现场,为应急抢险提供可靠水利技术支撑。

梁翔宇:树立正确感恩观

局政工科科长梁翔宇说,《习近平谈治国理政》(第三卷)第十九专题中指出,“所有的人都要有感恩的心,只有把感恩的心作为为人处事的一项基本品质,才能更好地做一名党和人民需要的好干部。”就个人而言,就是要求感恩父母、感恩组织、感恩群众,特别是要感恩组织。

梁翔宇认为,要带头坚定信念,忠于组织。自觉将坚定理想信念、对党绝对忠诚作为第一追求,从思想上、政治上和行动上做一名忠诚合格的共产党员,不断筑牢理想信念的思想根基,做到“风雨不动安如山”。

要带头履职尽责,回馈组织。面对组织关怀,最好的报答就是履职尽责、争先创优,要对照今年局党委印发的《关于进一步激励科室(站、队)、二级单位负责人履职尽责、真抓实干、争先创优的意见》要求,扎实做到工作职责谨记于心、工作任务心中有数、工作目标坚决完成,用实际行动回馈组织。

要带头克己守正,敬畏组织。作为政工干部,更要自觉克己奉公,敬畏组织、敬畏法纪,守住感恩基本底线。带头遵守法纪,自觉将遵守党的政治纪律和组织纪律摆在突出位置,恪守公道正派、严谨守纪的职业操守,严格按照组织原则和政策办事。

欧阳志强:党员干部要勇于自我革命

局机关党委专职副书记欧阳志强说,《习近平谈治国理政》(第三卷)第十九专题中指出,“做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神。要在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫。”深刻领会这一要求的丰富内涵,并把这一要求落到实处,对于加强机关党的纯洁性建设具有重要意义。

欧阳志强认为,从事机关党建工作,要做到自我净化去病灶、自我完善强体魄、自我革新求突破、自我提高长本领。下一步,将认真做好党支部(总支)换届工作,配强专职、激活兼职,建设高素质专业化党务干部队伍;认真做好党支部“五化”建设工作,确保年底全面达标;认真做好“廉洁单位”创建工作,扎实开展“廉洁家书”“廉洁讲座”等创廉活动,营造水利系统风清气正的政治生态。

李均:在扶贫中密切联系群众

市水利综合服务中心副主任李均说,《习近平谈治国理政》(第三卷)第四专题中指出,“不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”联系到驻村帮扶工作,就是要始终保持为民情怀,通过帮扶,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

李均说,将近3年的扶贫工作,虽然很艰辛,和家人离多聚少,也受过很多委屈,但也让自身迅速成长,与贫困户交心、交情的日子,也将是一生最宝贵的经历和财富。

李均认为,投身伟大的精准扶贫事业,要把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为指南,在扶贫工作中,践行“以人民为中心”的发展思想,与贫困群众交心,用做朋友来调动群众积极性,让贫困户树起脱贫致富坚定信心,找准问题跟贫困群众一起干,做到真扶贫、扶真贫,用自己的实际行动,带领贫困群众一步步踏实地行走在脱贫路上。目前,市水利局帮扶的3个贫困村都已脱贫摘帽,帮扶队员们也成了群众离不开的“家人”。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5637930

版权所有:邵阳市水利局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市水利局 承办单位:邵阳市水利局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000014