您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
分享到:
推进境内河流上下游、左右岸联动共治,开创河长制工作新篇章
  • 2021-11-06 09:30
  • 来源: 水利局
  • 【字体:    


    11月5日下午,市2021年全市境内河流上下游、左右岸联动共治暨病险水库除险加固推进会议召开,市水利局党委书记、局长、市河长办副主任伍先明到会讲话。

    会议宣读了市第4号总河长令,各县(市、区)河长办及电站代表向市河长办递交了落实4号总河长令任务承诺书,新宁县、洞口县、新邵县大新镇、双清区爱莲街道、邵阳县渣滩电站、城步苗族自治县白云电站先后就落实4号总河长令作表态发言,资江干流、邵水、夫夷水、赧水、巫水、石马江等“一江五水”所涉及的乡镇和市管电站责任人分别签署市管河道上下游、左右岸联动共治框架协议。

    2017年来,我市通过紧抓河长履职、基层基础、机制制度等,较好实现了从“抓河长”到“河长抓”的转变,全市12条(座)河(库)获评省美丽河湖。但由于跨界水域缺少监管,河道管理工作上下游各自为政,导致河道“四乱”问题无法彻底解决。为此,今年的市第4号总河长令明确规定要全面建立“河长统筹、责任明晰、治理同步、监管有力、宣传同声、成果同享”的上下游、左右岸联动共治工作创新机制。

    会议要求,市、县、乡(镇)河长办要建立完善本行政区域内联席会议平台,定期组织召开联席会议和流域会议,积极解决跨界区域水生态环境问题;每条河流的河长、乡镇、村、电站要各司其职、各负其责,列出任务清单,进行交办、督办,实现责任区河流无“四乱”、水清岸绿。

    会议强调,各级河长办要制定河流上下游、左右岸综合整治方案,开展河流上下游、左右岸系统综合整治;相邻两县要协调组织开展跨界联合巡查,协调明确跨行政区域河库的管理保护责任;相邻区域河长要联合相关部门开展联合执法,探索开展跨界区域涉河案件联合执法及河流环境污染纠纷案件溯源协查;要按照属地原则,开展跨县河流日常保洁工作;要建立健全流域生态环境事故处置机制,全面推进河流上下游、左右岸联动共治。

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5637930

版权所有:邵阳市水利局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市水利局 承办单位:邵阳市水利局
湘公网安备 43050202000153号 网站标识码:4305000014