您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
分享到:
伍先明在市直水利系统演讲比赛上寄语年轻干部
  • 2020-05-20 15:47
  • 来源: 水利局
  • 【字体:    

市直水利系统“勇担当、走在前、作表率,守护好一江碧水”主题演讲比赛上的致辞

市水利局党委书记、局长 伍先明

2020年5月20日

各位来宾、各位评委、同志们

大家上午好!

今天我们在这里隆重举办市直水利系统“勇担当、走在前、作表率,守护好一江碧水”主题演讲比赛,首先我代表局党委对各位来宾、各位评委、各位媒体记者从百忙之中抽出时间来我局指导表示衷心感谢和崇高敬意!

青年是祖国的未来,青年也是单位的希望。我一直在思考一个问题:一个年轻干部的成长取决于自身的努力工作和组织的培养,那么,在组织培养上怎么给年轻人以机会、给年轻人以平台、给年轻人以压力,让年轻人能够脱颖而出,挑大梁、担主责,成就一番事业。

围绕这个问题,这么多年来,局党委进行了认真的研究,推行了“大胆启用年轻干部、大胆启用扎实干事的干部、大胆启用二级单位表现突出的干部”的选人用人原则,出台了一系列激励措施,让干部努力做到“职责内的事用心、交办的事尽心、管理的岗位让单位党委放心”。

今年年初,局机关内设科室进行大调整,一批年轻肯干的优秀干部走上了领导岗位,一个充满激情、充满活力、充满精气神的干部团队,活跃在局机关、奋斗在岗位、出彩在工作,让人看到希望。

这次局党委谋划“勇担当、走在前、作表率,守护好一江碧水”主题演讲比赛,就是想给年轻干部一个展示才华的平台、一个分享经验的机会、一个挑战自我的磨炼,让年轻干部走上前台、展示风采、体现担当、引领希望、启示未来。

为此,作为局党委书记、局长,给年轻干部提3点希望:

一是要珍惜好机会

筹办一个活动不容易,作为年轻干部,有机会就要敢于抓住。机会是留给有准备的人,一切退缩、畏难、不敢参与的,大浪淘沙,只会成为历史的见证;一切跃跃欲试、天高云飞、海阔鱼跃的弄潮儿,成就了自我、成就了希望、成就了未来。年轻人的差别就在于:机遇面前敢不敢、愿不愿,敢者,机会敞开大门;敢者,成功在向你招手。年轻人来到一个单位,为什么有些年轻人能够脱颖而出,几年后,成为单位的主心骨、左右臂,成为单位离不开的人,就在于敢拼、敢试、敢闯。回首往事,不要愧对单位给的机会。

二是要奋斗出彩

事业都是奋斗出来的。年轻人朝气蓬勃、精力充沛,在单位,要在3个方面努力展示才华。

一要肯学。进入单位要善于向领导学习、向同事学习、向实践学习,在岗位上练就过硬本领,努力成为学有所长、业有所专的行家里手。

二要肯干。肯干的前提是要吃得苦,不管是职责内的事情,还是领导、同事交办的工作,一定要有“干、马上干、不为不干找借口、要为干好找理由”,遇事不推、不躲、不拖,用心用情用力做好每一件事。要心怀“领导和同事给任务就是给机会”的感恩心,在“干”字上下功夫、在“干”字上见用心、在“干”字上出成效,全力做到事经我手无差错、事出我手请放心。

三要肯出彩。要把“职责内的事用心、交办的事尽心、管理的岗位让单位党委放心”内外于心、外化于心,成为内心的标准,做到“一周的工作有安排、一月的工作有计划、一季度的工作有思路、一年的工作有亮点”,干一行、爱一行;干一行,成一行,成为同事称赞、领导满意、群众认可、工作出彩的年轻人。

三要当好表率

单位是一个团队,一个团队有一个团队的精气神,年轻人要成为单位积极向上的引领者,我认为要在3个方面着力:

一要在良好的心态上作表率。年轻人敢说、敢做、敢试、敢闯,成在心态、败也在心态,凡事多往好处想,你就会拥有比旁人更稳定的情绪,更愉快的心情;凡事多往好处想,你就会拥有比别人更多的希望,从而产生更大的行动力。在心智健全、心态阳光、心升希望、追逐目标、努力奋斗上作表率,引领水利新风尚。

二要在争先创优上作表率。水利系统是广阔的舞台,年轻人要把争先创优贯穿工作的始终。只有争先创优,工作才有方向;只有争先创优,能力素养才有提升;只有争先创优,工作才能出彩;只有争先创优,个人的平台才会越来越广阔;只有争先创优,走出科室、走出单位、走出邵阳才有希望。

三要在遵纪守法上作表率。自律是年轻人成才的关键。习惯在有约束的环境下工作和生活,习惯在相互提醒和督促中进步应成为常态,有些不喜欢做的事但必须要做,有些喜欢做的事但又绝不能做。作为年轻干部一定要有底线,局党委提出的“制度必须执行、制度必须成为自我约束的红线、制度必须成为带电的高压线”,作为年轻干部要带头落实,要成为遵纪守法的表率。

最后,祝愿各位参赛选手讲好水利故事,展现水利风采,带来激情洋溢的演讲

预祝此次演讲比赛取得圆满成功!

    谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图

联系电话:0739-5637930

版权所有:邵阳市水利局 Copyright © 2011 - 2020 All Rights Reserved 湘ICP备06007413号
主办单位:邵阳市水利局 承办单位:邵阳市水利局
湘公网安备 43050302000116号 网站标识码:4305000014